Консультации / Терапия

Заброс желчи в желудок

Здравствуйте!два года назад был поставлен диагноз: поверхностный гастрит, дуодено - гастральный рефлюкс. Было назначено лечение омез 20мг 2 раза в день(3 недели), затем только вечером один раз и хилак форте. Лечение в принципе помогло тогда. Затем я была беременна,потом ребёнок маленький и вышло так, что около двух лет не проверялась. Сейчас стало беспокоить жжение в желудке,иногда ноет под правым ребром(если понервничаю). Я сделала УЗИ брюшной полости и ФГДС, результаты приложила. Анализ на хеликобактер отрицательный. Какое лечение необходимо в данном случает?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Судя по всему, сейчас имеется обострение хронического гастрита и бульбита, что требует подбора ИПП (хайрабезол, эманера, нольпаза, омез и так далее) в нужной дозировке, препаратов для коррекции моторики (ганатон, итомед, итопра), антацидов (маалокс, гевискон), диетотерапии, водного режима. Обязательно обратитесь за очной консультацией и подбором дозировок к гастроэнтрологу и (для консультации) к урологу в связи с выявленными диффузными изменениями в почках.
Я была на приеме у гастроэнтеролога,было назначено лечение в 2 этапа: 1) омез дср 20мг - 1 раз утром за 20 мин до еды. гевискон двойное действие - 3 раза в день через 1 после еды Эти лекарства нужно было пропить 14 дней и затем преступить ко 2 этапу: Эманера 20 мг - 1 раз утром за 30 мин до еды И Одестон по 1 таблетке 3 раза в день за 20 мин до еды Проблема в том,что первый этап был успешный,все симптомы которые меня беспокоили ушли,но как только я преступила ко 2 этапу лечения все возобновилось по новой,опять чувствую забросы желчи в желудок!может надо скорректировать мое лечение?
Добрый день. Не очень ясна и логична необходимость второго этапа приема: и омез, и эманера - это препараты ИПП, снижающие кислотность желудочного сока, снимающие воспаление со слизистой и так далее. Они выполняют одинаковую функцию. Второй этап стал более проблемным, наиболее вероятно, из-за приема Одестона. Это желчегонный и спазмолитический препарат, который способствует выходу желчи из желчного пузыря: судя по всему, в вашем случае это провоцирует заброс желчи в желудок. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по поводу отмены Одестона.
Консультация врача терапевта на тему «Заброс желчи в желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос