Консультации / Терапия

Заброс желчи в желудок

Очень часто беспокоят боли в желудке, то жжение, резь после еды. У меня очень много желчи в желудке. Данные Видеогастроскопии и узи прилагаю. В марте тоже проходил ФГДС тоже были хилакт. бактерии. Прошел курс антибиотиков, потом востанавливающую терапию, для восстановления микрофлоры кишечника. Стул бывает разный : то жидкий, то пастообразным, то нормальным. И бывает, что прилипает к унитазу и не смывается. Вот у меня вопрос: А может у меня тонкий кишечник барахлит? И что мне делать, что бы избежать заброса желчи, или хотя бы облегчить мою жизнь? Пью пока мезим да нальпазу.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для того, чтобы снизить вероятность заброса желчи в желудок, нужны препараты, регулирующие желчевыделение и структуру желчи (Урсосан, Одестон), а также антациды, влияющие на желчь (Альмагель, Ренни). Если вам был выставлен диагноз "Атрофический гастрит" (желательно по биопсии слизистой), то ИПП (Нольпаза) обычно не рекомендуются. С гастритом и дуоденитом, возможно, и связаны боли в желудке, жжение и так далее. Вместо нее могут использоваться средства, регулирующие моторику слизистой (Итомед, Итоприд), заместительная терапия (Ацидин-пепсин и так далее). Судя по всему, если был курс эрадикационной терапии (антибиотики плюс ИПП плюс препараты висмута), то она была неэффективной, так как снова по уреазному тесту выявлена хеликобактерная инфекция. Но нарушения стула, боли в зоне проекции кишечника могут быть связаны и заболеванием кишечника (СРТК, хронический колит): многое зависит от клинической картины (где именно болит, как болит, от чего проходят боли). Кроме того, что стул бывает разной консистенции, что-то беспокоит со стороны кишечника (запоры, диарея, боли, метеоризм и так далее)?
Запоров никогда не было. Стул сейчас жидкий, но раз утром, думаю, что от нольпазы ( читал в инструкции). До приёма антибиотиков было жжение до еды. Сейчас после еды боли режущие внизу живота и в разных местах. Метеоризм - это урчание? Если да, то присутствует. В прошлом году от пилабактерий я пропивал две упаковки "Пилобакт." Изжоги никогда не было, но отрыжка есть. Мне раньше ставили нулевую кислотность. Кал бывает цвета желчи, но не всегда.
Вполне возможно, что разжижение стула действительно связано с Нольпазой (она дает такой побочный эффект). Метеоризм это повышенное газообразование, но урчание на фоне метеоризма тоже может быть. Скорее всего, нарушения стула и боли в нижних отделах живота это проявление другой патологии - чаще всего, СРТК (синдром раздраженной толстой кишки).
Всё понятно спасибо. А с Халактобактери надо бороться? Или её не извести?
Если есть клинические проявления и резкое повышение уровня хеликобактер пилори (по дыхательному тесту/ДНК возбудителя в кале), то все клинические рекомендации говорят о том, что нужно бороться. Есть схемы эрадикационной терапии, которые применяются, если не эффективна основная схема, по которой вас лечили.
Консультация врача терапевта на тему «Заброс желчи в желудок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос