Консультации / Болезни сосудов

Сильный отек левой ноги

Второй месяц очень сильно отекает левая нога(от колена и ниже) и болит, мешает при ходьбе, при надавливании остаются ямочки, отек такой, как будто налитый, очень плотный, на ощупь как будто температура, кожа красновата ближе к лодыжкам, сахарный диабет 2 типа, делали УЗДГ вен, заключение - Внутрисосудистых включений в поверхностных и глубоких венах нижних конечностей на момент осмотра не лоцирую. Визуально видна вена, как при варикозе. Пока был в отпуске - отек спал, вышел на работу - нога опять отекла. Был у ревматолога, сдал все анализы (надеюсь......., по программе чек - ап в Областной клинической больнице № 1 г. Тюмени). Заключения пока нет, результаты: рентгенография кистей стоп - Рентгенкартина артроза суставов кистей, стоп 1 ст., консолидированный перелом диафиза проксимальной фаланги пятого пальца слева; рентгенография коленных суставов - Рентгенпризнаки остеартроза коленных суставов справа 1-2ст., слева 1ст.3; рентгенография костей таза - Рентгенпризнаки артроза тазобедренных суставов 1-2ст. Выписали Эторикоксиб 60мг в сутки п/е еды, первое время боли прошли, но как только вышел на работу - нога опять отекает и болит. Народные средства (тертый картофель отек не снимает, тяжесть конечно уходит, но потом опять нога болит, ноет, как будто она вот вот взорвется). Начитался всего... боюсь как бы гангрена не началась с моим диабетом. К какому специалисту теперь обращаться - флебологу, ревматологу, дальше то как, что бы снять отек и боли??????
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мне сложно судить, не видя вас и не беседуя с вами. Фото, к сожалению, не дает полной картины. Характеристика одной только жалобы по поводу боли довольно обширна. Какого характера боль (режущая, колющая, ноющая и т.д.), как боль развивается в течение дня и т.д. и т.п. Все это практически невозможно выяснить заочно. Точно могу сказать, что в первую очередь нужно заниматься сахарным диабетом. Следить за сахарами, переходить на инсулин, если препараты не дают должного эффекта. Боли тоже могут связаны с диабетом, поскольку при данном заболевании поражаются периферические нервы. Правильное отношение к диабету позволит избежать гангрены. Каких-либо вен на ваших ногах я не увидел, кроме небольшой сосудистой звездочки на наружной поверхности голени. Думаю, на нее не стоит обращать внимание. В целом отеки могут быть и при здоровых венах из-за статической нагрузки на работе. Чтобы их предотвратить, нужно стараться больше ходить. Компрессионный трикотаж или эластичные бинты вам могут быть противопоказаны в виду возможного поражения артерий ног. Вообще, заключение УЗИ у вас очень лаконичное. Внутрисосудистых включений в поверхностных и глубоких венах нижних конечностей на момент осмотра нет — это хорошо. А как работают клапаны вен? Есть ли рефлюкс? Я думаю, вам стоит обратиться к сосудистому хирургу, сделать УЗИ артерий, чтобы оценить их проходимость, повторить УЗИ вен, чтобы оценить их проходимость и работу клапанов, наличие рефлюкса, косвенных признаков перенесенного тромбоза. На расстоянии мы можем долго гадать, в каком направлении двигаться.
Консультация врача флеболога на тему «Сильный отек левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос