Консультации / Болезни сосудов

Отек левой ноги

Женщина, 62 года, диабет 2 ст. в течении последних 8 лет. Рост 165, вес 73. Температура, давление в норме, ЭКГ выявило только незначительную тахикардию, которая могла быть вызвана синдромом "белого халата", анализы крови ничего не показали. Диабет взят под контроль насколько это можно (сахар натощак 7,6-7,9 2 ч. после еды - 8-9 (рекомендации эндокринолога - утром - 7,8, натощак - до 10), регулярные посещения эндокринолога. По назначению врача принимаются препараты: утром випидия 25 и амарил м 2+500 по 1 таблетке, днем - амарил м 2+500 по 1 таблетке. 20 декабря 2016 вечером возникла резкая боль под коленом, в голени и лодыжке левой ноги, как будто очень сильно свело заднюю часть голени и боль отдавала вниз. Утром стала еле сгибаться лодыжка и из пальцев двигался только большой. Отека не было. В поликлинике терапевт направила к невропатологу. Его диагноз - невралгия седалищного нерва. Также врач категорически заявил, что проблема с ногой никак не связана с диабетом. Назначено - таблетки пикамилон 1т. 3 раза в сутки, сирдалуд 2 мг по 1 таблетке на ночь непосредственно перед сном. Толи из-за этих препаратов, толи по другой причине через несколько дней стали отекать ноги. Несильно, не до состояния "слонових", то тем не менее при нажатии ямки остаются. Левая нога отекает сильнее правой. Утром ноги в норме, но в течение часа после подъема начинают отекать. Левая щиколотка и ступня при нагрузке начинает краснеть. На ощуть нормальная, не горячая, не холодная, просто покрасневшая. Повторное обращение к неврологу - ответ врача: ноги отекают из-за повышенной нагрузки в связи с невралгией, продолжать принимать назначенные препараты. Обращение к хирургу - диагноз тромбоз глубоких вен, УЗДГ нижних конечностей и госпитализация. УЗДГ тромбоз не подтвердил. Прикладываю протокол и заключение. Врач, делавший УЗДГ, сказал, что он ничего такого страшного не видит и что все пройдет. Все специалисты, к кому обращались, данное заключение видели. В госпитализации дважды отказано, выдано направление на лечение в поликлинике по месту жительства. Хирург настаивает на своем диагнозе, говорит, что других причин для отека не видит. Делали рентген ноги, обнаружили небольшую пяточную шпору, рекомендации врача, делавшего рентген, носить обувь с каблуком 4-8 см и прикладывать бычью желчь. Обращение к эндокринологу - врач отменила пикамилон с сирдалудом, бычью желчь и ношение каблуков не советует, назначила более строгую низкоуглеродную диету, витамины, гепариновую мазь 2 раза в день от отеков, ее версия проблем с ногой - полинейропатия. Повторная консультация через месяц. Сейчас после 2-х недель отек правой ноги спал, левая по прежнему отекает. Утром практически в норме, но стоит встать и походить - отекает снова. В стопе присутствуют периодические боли стреляющего характера, то "стреляет" в большой палец, то в пятку, то в щиколотку. Периодически по прежнему краснеет щиколотка ступня. Вены и сосуды не просматриваются. Уплотнений, синяков нет. Не сгибается стопа и пальцы на ноге, кроме большого. Левую ногу конфортнее держать опущенными вниз. По ощущуниям нога точно в капкане, ею тяжело двигать и так продолжается уже почти месяц. Не знаем, к какому еще специалисту обращаться с данной проблемой. К другому неврологу, сосудистому хирургу? Какие обследования еще делать? Что может вызывать такое состояние?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не видя Вас сложно точно сказать, чем вызваны подобные жалобы. Я бы посоветовал Вам обратиться к сосудистому хирургу. Боли, снижение чувствительности и двигательной активности может быть вызвана не только проблемами с седалищным нервом (хотя это не исключено), но и эмболией или тромбозом артерий нижних конечностей. Несмотря на то, что по данным ультразвукового исследования все хорошо, лучше показаться специалисту, чтобы ничего не пропустить. Если со стороны артерий ничего не обнаружится, значит лечить неврологические проблемы. По поводу отека, это проблема, которая также может быть вызвана несколькими причинами. Сердечная недостаточность, патология почек, в том числе и на фоне сахарного диабета, тромбоз глубоких вен. Опять же не могу сказать, что конкретно у Вас. Однако, обчно при тромбозе глубоких вен отек субфасциальный, то есть отекает мышца, а не клетчатка и ямка, как правило, не остается. Кроме того, этот отек обычно не распространяется на стопу. Попробуйте обратиться к сосудистому хирургу. Я думаю, он сможет снять вопросы с сосудами, далее будете заниматься неврологией.
Консультация врача флеболога на тему «Отек левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос