Консультации / Болезни сосудов

Отек левой ноги

Добрый день. Мне 31 год, принимаю контрацептив - Клайра. В 20 лет было воспаление локтевого сустава левой руки, поставили диагноз - бурсит, назначали лекарство, по моему, найз и все прошло. Периодически получала травмы - растяжения и подвывихи на правую ногу, соответственно летом в жару нога могла отекать, но отеки быстро проходили. Неделю назад без видимых причин отекла левая нога - стопа, лодыжка. Причем отек сильный за ночь не проходит, никаких болевых ощущений при движении в суставе нет. при надавливании на отекшее место образуется ямка и скоро затекает, когда надеваю тапочки сразу же отек появляется на границе тапочка. Само место отека - сверху мягкое раздутое, покраснений явных нет, температура возможно повышена, но немного. обратилась к хирургу, меня отправили к терапевту, тк сказали, что это не вены, а скорее сустав. Хирург надавил на место сгиба - почувствовала боль. Терапевт поставил предварительный диагноз - артрит, назначил Мвалис, никотиновую кислоту и кетонал и отправил к ревматологу. Ревматолог на платной основе не принимает, а по записи я записана лишь на 29 мая. По результатам уже сданных анализов - по моче все в норме. ЭКГ нормальное. Обратила внимание, что когда двигаюсь в течение дня, отек становится на чуточку меньше, нежели если сижу весь день на работе. Посоветуете, пожалуйста, возможно это и не артрит, до приема врача ждать долго, а лечение, назначенное терапевтом пока видимых улучшений не приносит, хорошо, что пока и ухудшений нет. Заранее спасибо, Ольга
Здравствуйте, Ольга. Артрит это или нет, я вам не скажу. Если боли в суставе есть, то вероятнее, что артрит. Если болей нет, то причиной отека может быть нарушение проходимости глубоких вен. Спонтанные тромбозы редко, но бывают. На фоне контрацептивов риск тромбоза возрастает в несколько раз. Я не говорю о том, что к травматологу ходить не следует, но мое мнение, наверное, потвердит ваши опасения. Я рекомендую вам пройти ультразвуковое дуплексное ангиосканирование глубоких вен и исключить тромбоз. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Отек левой ноги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос