Консультации / Хирургия

Атерома абсцесс

Здравствуйте, доктор! Моей дочери 11 лет. В мае 2018 года обратились к детскому хирургу, который поставил диагноз: атерома. Атерома у ребенка была с рождения (название я узнала только когда мы обратились к хирургу в 2018 году). Атерома не воспалялась, но периодически оттуда выделялись творожистые выделения с неприятным запахом. Собственно, почему я и решила обратиться к доктору. Скорее роль сыграла эстетическая сторона вопроса. Атерому вырезали в мае 2018 года (ходили только на перевязки, никаких лекарств не принимали). В ноябре 2018 года произошел рецидив атеромы (есть записи в амбулаторной карте). Вырезали атерому вновь (снова только перевязки, без приема лекарственных средств). Затем в конце марта 2019 года по заверениям хирурга и по записям в амбулаторной карте у нас на месте вырезанной атеромы образовался абсцесс. Вокруг абсцесса кожа была горячая, припухлость вокруг шрама присутствовала, ребенок был ограничен в движениях. Общее состояние было удовлетворительное, без температуры и озноба. Вскрыли абсцесс. Вновь перевязки без приема лекарств. И повторный абсцесс через месяц! 13 апреля резали ребенка в четвертый раз! Сил нет психологических у ребенка никаких. Скажите, пожалуйста: 1. Абсцесс возможен из-за не до конца удаленной атеромы? 2. Рецидив абсцесса может быть неограниченное количество раз? 3. Есть ли альтернатива хирургическому вмешательству при лечении абсцесса? 4. Есть ли какие-нибудь процедуры, анализы и тп, с помощью которых можно определить наличие или отсутствие остаточной атеромы/абсцесса внутри организма? 5. И ребенок собирается ехать на море через месяц. Надеемся, что к тому времени ранка заживет. Можно ли ей будет полноценно отдыхать: загорать, плавать? Или избегать попадания на шрам солнца и воды? Спасибо!
Здравствуйте. При выполнении операции по удалению атером без воспалительного процесса (то что вам сделали в мае) швы накладывали? Оставшийся шовный материал также может быть причиной рецидива. При наличии воспаления полноценно удалить атерому может не удастся, поэтому возможны рецидивы. Для профилактики рецидивов необходимо повышать общую сопротивляемость организма, то есть иммунитет. Проконсультируйтесь у иммунолога.
Консультация врача-хирурга на тему «Атерома абсцесс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Детский хирург.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Повторяется абсцесс
Добрый день! Абсцесс появляется уже в третий раз на одном и том же месте. В начале мая 2019 г. обнаружился абсцесс, обратились к хирургу, вскрыли, поставили дренаж на время, назначили...
Атерома и субфебрильная температура
Андрей Сергеевич, добрый день. Пожалуйста, проконсультируйте. Недели 2 назад на спине в области лопатки образовалась маленькая атерома. Не беспокоила. 4 дня назад вечером поднялась температура 37,8. Как раз был затянувшийся...
АТЕРОМА
Здравствуйте! Мне 32 года. 3 недели назад мне удалили хирургическим путем атерому (была с абсцессом) на внешней стороне половой губы. Разрез ориентировочно составляет 3,5-4 см. С больницы выписали, сказали дома...
Флегмона бедра и голени
Лежачая больная, 88 лет. Находится в лежачем состоянии около 1,5 лет. Лежит всегда только на левом боку. Примерно 3 месяца назад на правом бедре образовалась открытая гнойная рана. Мы решили,...
Образование на голени
Здравствуйте!Меня зовут Мария, 21 год.Страдаю СД 1.Пару дней назад,на голени,обнаружила образование!Гиперемировано,на ощупь плотное,вроде как само образование-безболезненно,но вот если пальпировать близлежащие ткани,то есть небольшие болевые ощущения.На очный прием,конечно же,собираюсь,но можете подсказать,хотя...
Атерома за ухом
Здраствуйте моему мужу несколько месяцев назад удалили воспалённую атерому за ухом, уже как месяца два она снова возникла и снова возникла и воспалилась на том же месте, что нужно сделать...
Уплотнения в груди
Здравствуйте! У меня на ощупь в обеих грудях ощущаются небольшие уплотнения,немного болезненые при надавливании. Сама по себе грудь побаливает только перед началом менструаций,потом эти ощущения проходят. онкологии в семье ни...