Консультации / Отоларингология

Плохо дышит нос долгое время

Здравствуйте. Поскольку моя очередь по записи в поликлинику к отоларингологу подойдет только через 2 недели, прошу помощи. С носом мучаюсь с октября. Практически не проходит, особенно ночью. Сосудосуживающие капли: отривин и ринофлуимуцил помогали мало и все хуже. Пользовалась месяц с лишним (осенью), теперь боюсь возобновлять, вдруг будет плохо для сосудов. Мирамистин – ранее, на прошлой неделе – изофра – облегчали слегка, но только во время использования. В самом начале промывала солью с йодом и без него – не отступало, хватало только на 10 минут. Пила два антибиотика по назначению (по другому поводу – десна долго заживала посе удаления корня). Но говорили, что и носу должно быть легче. Кое-как зимой более-менее избавилась от проблем, но стоило один раз побывать на морозе – опять заболела и ничего не берет. Насобек: сразу стало полегче, но до конца не проходит, и все сухое в носу, днем нормально, ночью одна какая-нибудь ноздря редко когда полностью дышит, чаще наполовину или хуже. Пользовалась им тоже месяц, постепенно уменьшая дозировку, после отмены опять хуже и второй день закладывать начало уже и днем, и трудно дышать. Температуры нет, голова не болит. Подозреваю, что от насобека отечность (кольцо стало трудно сниматься на последней неделе использования насобека и сейчас, как прошла неделя после отмены) Плюс почему-то стало сильно бросать в жар иногда, как в бане в последние дни приема. Прошу, посоветуйте, чем себе облегчить жизнь хотя бы на две недели, чтобы можно было нормально спать, пока не попаду к врачу. Большое спасибо!
Добрый день! У Вас синдром отмены с/с препаратов. Необходимо проводить промывание носа Аквамарис Плюс или Аквалор Софт с увлажнителями, впрыскивать назонекс в нос, внутрь принимать антигистаминные препараты, уменьшающие отек и рассасывать коризалию в течении дня. Параллельно пройдите курс промываний носа на аппарате КАВИТАР и лазеротерапию.
Елена Витальевна, спасибо большое за подробный ответ. Хочу уточнить по поводу назонекса. Можно ли его применять, если я только неделю назад кончила пользоваться насобеком (пользовалась месяц). Если можно, то насколько долго? Сосудосуживающие я не применяла уже более месяца. Неужели до сих пор синдром отмены?
Назонекс можно применять длительными курсами. Синдром отмены с/с капель протекает длительно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Плохо дышит нос долгое время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос