Консультации / Педиатрия

Долгое время плохо дышит нос заложенность

Здравствуйте, доктор. Дочке 2 года 7 месяцев. Долгое время плохо дышит нос, заложенность. Спит с открытым ртом, да и днем все время сопит. ЛОР в поликлинике говорит, что с возрастом пройдет, может аденоиды слегка и увеличены. Были еще у двух ЛОР-специалистов: один поставил диагноз - аденоидит, лечение - ИОВ-малыш, лазеротерапия, санаторно-курортное лечение (мы осилили только первое). Сказал, если не поможет - удалять. Второй доктор поставил диагноз - этмоидит, аденоидит, лимфоденит. Лечение: клацид, синупрет, називин, альбуцид, лактобактерин. Пропили антибиотик, синупрет продолжаем до 14 дней, улучшения нет. На повторный прием не попали, в связи с болезнью врача. Что делать? Помогите, пожалуйста.
Обязательно обратитесь к ЛОР врачу! Этмоидит - серьезное заболевание, возможно является осложнением длительной заложенности носа. Лечение должен подбирать индивидуально Ваш лечащий врач. Заочно давать рекомендации по лечению в Вашем случае нельзя. Когда вылечите синусит, помните, что затруднение носового дыхания у ребенка могут вызывать вирусы и бактерии, пыль, запахи, аллергены, сухость воздуха, шерсть домашних животных. Наиболее безопасным при этом является очищение полости носа. Очищение носика нужно делать регулярно 2-3 раза в день. Делают процедуру следующим образом: 1) закапывают в нос физиологический раствор, 2) удаляют содержимое из носика при помощи аспиратора. При выборе аспиратора учитывайте его безопасность, удобство в использовании, возможность полного удаления слизи из носика. Всем этим требованиям удовлетворяет аспиратор Отривин Бэби. Во время закапывания головку ребенка поворачивают в противоположном стороне закапывания направлении. Данная процедура размягчает вязкую слизь, смывает возбудителей инфекционных заболеваний и аллергены, увлажняет слизистую оболочку носовой полости. Очищение носика применяется как с лечебной, так и с профилактической целью. Физиологический раствор абсолютно безопасен и применять его можно длительное время. Важно: детям до 6 лет использование спреев не рекомендуется, можно применять только капли, лучше купить в аптеке готовые капли (в продаже есть раствор в удобных одноразовых флаконах). Очень важно соблюдать гигиену жилища и всего с чем соприкасается Ваш малыш, бороться с пылью в помещении, регулярно проветривать, увлажнять воздух в период отопительного сезона.
Консультация врача педиатра на тему «Долгое время плохо дышит нос заложенность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос