Консультации / Отоларингология

Плохо дышит нос

Здравствуйте! Я уже писала Вам по поводу того, что плохо дышит нос после двух перенесенных операций на нем. Диагноз: хронический гаймороэтмоэдит, вазомоторный ринит. Была гайморотомия три года назад (полипы в левой пазухе) и исправление носовой перегородки с резекцией раковин (год назад). Перегородка была искревлена в правую сторону с костным шипом на ней. Сейчас в положении лежа нос плохо дышит, особенно правая сторона. От холодного воздуха тоже. От горячей пищи и горячего душа правую сторону также закладывает. И левую, но меньше и не всегда. Заложенность до спазма с сильной болью в переносице и пазухах. Утром нос начинает дышать, когда встану-похожу, и из него вывалятся несколько комочков густой слизи. Боли начались после второй операции. До нее за год было около 8 гайморитов с проколами. Гной скапливался, киста вырастала в правой пазухе. Так и легла на операцию полубольная. Также я плохо воспринимаю запахи. Гайморитов стало меньше (зимой был один и все). Также есть хронический тозиллит. Я уже сама научилась промывать себе миндалины специальным шприцом, когда пробок много. И у меня есть дома облучатель "Солнышко". Может ли из-за пробок быть иногда температура? Порой пробок прям очень много, но горло при этом не болит почти. Стоит ли сдать на функцию миндалин? Но уже месяца полтора нет температуры. Стало тепло, много гуляю и меньше простужаюсь. Вредных привычек нет. И еще вопрос: как долго можно пшикать Авамис по 2 впрыска в день? Вначале это был Назонекс, но потом он перестал действовать. Уже полтора года на гормонах. Пробовала без них, но нос совсем сильно тогда закладывает. В ЛОР НИИ мне предложили сделать эндоскопию носа, но тут случился карантин. Стоит ли делать эндоскопию, если есть КТ? Мне сказали, что мало ли у меня в носу шрамы после операции. Прикрепляю расшифровку моего недавнего КТ. Может там будет понятно, что с правой половиной носа такое? Можно ли сделать микрооперацию, чтобы расширить ход носа с правой стороны? Сейчас лечусь у невролога. Сделала рентген шеи. Остеохондроз с небольшим смещением второго позвонка. Врач вправляет мне позвонки мануальной терапией. Нос после трех сеансов стал дышать немного лучше. Сегодня невролог прописал мне вазобрал. Думаю, стоит ли пить его? В инструкции к нему ничего про ринит не сказано. И он дорогой. Извините за столько вопросов, но хочется разобраться в причинах моей проблемы, чтобы не спать полусидя - так нос лучше дышит. Все это ухудшает качество жизни. Еще справа на КТ есть заполненная ячейка, и на предыдущих КТ она тоже заполнена. Мой лор мне говорил, что не надо ее трогать пока. Может ли это влиять на заложенность носа? Осенью лежала на отделении аллергологии. Из 24 царапин на аллергены только мед подтвердился. Может, еще есть на что-то, но в целом я не аллергик - сказали. Бывают приступы астмы, но очень редко на нервной почве или если пыли сильно надышусь. Пару раз в год. Купирую Сальбутамолом. Дыхательный тест всегда показывает бронхоспазм. Что бронхи работают на 80 процентов, но в груди нет никакого стеснения. И одышки никакой нет, даже при нагрузке. Так что и проблемой это не считаю. У меня в роду много астматиков.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Внимательно рассмотрела все приложенные документы. Давайте разбираться. 1. Есть подтверждённый хронический верхнечелюстной синусит, этмоидит. Его причины: аллергия, инфекция, либо их комбинация. Лечение такого синусита длительное - да, применяются стероиды местного действия (Авамис), обычно их сочетают с антибактериальным препаратом, особенно, если аллергическая природа синусита не подтверждена. Есть несколько препаратов, применяемых для профилактики обострений, назначают их курсами; наблюдение специалистом при этом должно быть постоянным. Подтвердить или исключить аллергическую природу помогает определение иммуноглобулина Е общего в сыворотке крови, количество эозинофилов в клиническом анализе крови. 2. Головная боль - частый побочный эффект применения препарата Авамис. Если другие причины головной боли исключены, препарат стоит поменять, либо на какое-то время отменить - станет ясно, он ли причина головной боли. 3. На КТ определено патологическое содержимое одной из клеток решетчатого лабиринта с патологическим содержимым. При этом положен курс как минимум консервативного лечения для улучшения дренажа этой пазухи - подходят назальные деконгестанты внутрь: препараты Колдакт флу плюс, Ринопронт, некоторые другие. Препараты эти продаются без рецепта, подробная инструкция в упаковке, средний курс 7 дней. 4. Хронический тонзиллит обычно ухудшает течение болезни. Есть такая процедура - лазерная абляция лакун миндалин; при этом поверхность миндалин как бы "шлифуется", лакуны закрываются, казеозному детриту ("пробкам") негде накапливаться. Пожалуйста, посмотрите в Ваших медицинских документах два анализа, указанных мной выше. Присылайте результаты на сайт, обязательно прокомментирую. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте еще раз! Спасибо Вам за подробный ответ. Высылаю Вам результаты своих анализов за последний год, как Вы просили. Уточните, пожалуйста, сколько времени все же можно брызгать гормоны в нос? Уже полтора года ведь. Назонекс или Авамис. Вначале помогают, но через месяц снова нос закладывает. Какой еще гормон в нос можно попробовать? Эозонофилы у меня часто выше нормы почему-то в последние годы (аллерголог смотрел статистику), но, как видите, нет сильных аллергенов особо по анализам. Аллерголог сажал меня на диету, но я не увидела изменений в дыхании. Мой нос очень плохо реагирует на парфюмерию и пыль. Только это замечала. Основная реакция - это на холодный воздух. Течет из носа безостановочно на улице, когда ниже плюс 10. По поводу антибиотиков. За последние два года у меня было около 15 курсов их. Может ли при этом все равно быть инфекция, если гноя нет? Ведь какая-то жидкость есть уже год в одной из ячеек лабиринта и никуда не уходит. Есть ли смысл мне сделать эндоскопию носа? Или еще раз провериться на другие аллергены? Я живу в Санкт-Петербурге. Вы случайно не ведете очный прием в этом городе? Или, может, посоветуете мне хорошего платного лора? Есть ли смысл в дополнительной операции справа? У меня основная боль в переносице именно справа, где совсем узкий носовой ход. Его даже от горячего чая закладывает. Может, его можно лазером расширить? По поводу миндалин - спасибо за совет. Я готова на лазерную абляцию, если это поможет, чтобы пробок было меньше.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте; спасибо за вопрос. Внимательно посмотрела анализы: при общем иммуноглобулине Е в норме, специфические иммуноглобулины Е повышены к ряду веществ. Кроме продуктов питания (высокий IgE только на мёд, остальные - на пороговых уровнях), есть также невысокая, пороговая реакция на перо подушки и смесь аллергенов домашней пыли, пыльцы луговых трав (также невысокие, пороговые уровни). Тем не менее, Ваша индивидуальная реакция как на эти аллергены, так и, видимо, на инфекционные агенты, чрезвычайно сильна - Вы практически не можете обходиться без стероидов местного действия, а антибактериальное лечение доходит до 15 курсов в год (такие курсы лечения не противоречат принятой международной практике лечения хронического риносинусита смешанной, аллергической и инфекционной, этиологии). Интересно иммунологическое исследование: только два показателя выше нормы (см. Дубль позитивные Т-клетки...). Есть такая специфическая форма риносинусита - хронический, трудно поддающийся лечению. В последних рекомендациях по лечению такого синусита (EPOS 2020) в данном случае формируются показания к лечению биологическими препаратами, снижающими воспаление. Это - сравнительно новая группа препаратов, применяемая, в частности, при аутоиммунных заболеваниях. Наблюдающий Вас специалист проконсультирует Вас по этому поводу - задайте вопрос о биологических препаратах, снижающих такую воспалительную реакцию. Отвечаю на Ваши вопросы: 1. Если гноя не видно, инфекция всё равно может играть роль. Принятая тактика лечения соответствует международным стандартам лечения хронического ринусинусита смешанной этиологии. 2. Эндоскопию носа сделать стоит - это простое, неинвазивное исследование позволяет осмотреть более глубокие отделы полости носа, чем при обычной риноскопии зеркальцем. 3. Я работаю в Москве, но в настоящее время "застряла" за рубежом до окончания карантина, восстановления полётов. В Санкт-Петербурге лично коллег не знаю. 4. Прежде, чем решиться на дополнительную операцию, стоит рассмотреть другие терапевтические и малоинвазивные мероприятия, дообследоваться - эндоскопию рекомендую. Это поможет решить, за счёт чего плохо дышит именно правая половина носа. 5. Лазерная абляция лакун миндалин поможет; иногда (довольно редко) нужна повторная процедура. 6. Синтетические стероиды местного действия иногда применяют годами - например, при хроническом риносинусите с назальным полипозом, аллергическом и неаллергическом круглогодичном рините. Из других стероидов местного действия достаточный опыт накоплен с препаратами бутесонида (Тафен Назаль, Пульмикорт) и беклометазона (Беконазе, Насобек). У некоторых пациентов они переносятся лучше. И последнее: в анализах обращает на себя внимание повышение креатинина (функция почек), причем - повторно; а также повышение тиреотропного гормона - стоит сдать полный тиреоидный профиль, обратиться к эндокринологу. Это может быть частью проблемы. Желаю Вам здоровья!
Здравствуйте! Большое спасибо за подробный ответ. Стало понятнее, в каком направлении действовать дальше. Уровень креатинина, да, повышается порой, т.к. есть хронический цистит. При его обострении, как и с носом, не нашли конкретной причины, хотя делали цистоскопию (на ней острый цистит) и мазки, и на всякие женские инфекции. Все чисто. Там была тоже идея чего-то аутоиммунного. Где на это обследуют? И еще: может ли розацея на лице (в ремиссии) влиять на сосуды в носу?
Здравствуйте - есть специализированный центр ФМБА России, где делают обследование на аутоиммунные заболевания: https://fnkc-fmba.ru/analizy/immunologicheskie-issledovaniya/diagnostika-autoimmunnykh-zabolevaniy/ Обычно отоларингологи не назначают подобные обследования самостоятельно. Последние рекомендации по хроническому синуситу EPOS 2020 предполагают пробное использование биологических препаратов в лечение риносинусита, трудно поддающегося лечению; однако, специфического теста, который бы гарантировал успех лечения такими препаратами, пока не существует. Посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом; кроме того, сейчас квалифицированные иммунологи консультируют онлайн - почему бы не воспользоваться такой возможностью? Ответ на Ваш вопрос: есть такая форма розацеи на лице - ринофима; заболевание редкое, чаще страдают мужчины; в случае распространенного поражения изменения сосудов полости носа возможны. В остальных случаях розацеа и затруднение носового дыхания не связаны. Поправляйтесь!
Здравствуйте! Спасибо огромное за ответы! Возник дополнительный вопрос. Могут ли мои проблемы с носом быть связаны с астмой? Дело в том, что я сейчас переболела ковидом, но без пневмонии. Делали кт легких. На нем почему-то много спаек, но воспаления нет. Вслед за коронавирусом мне прилетела астма, причем не такие редкие снимаемые приступы, как раньше, а прям удушье. Дышу через маску в небулайзере беродуалом, пульмикортом. Пью дезал и монтелукаст. Нос тоже отекает, даже когда не сплю. Странно, что отекать стала левая ноздря вмесо правой. Пока приступы астмы не удается купировать. Диагноз: "Астма средней тяжести. Частично контролируемая". Поставили на федеральную льготу по бесплатному лекарству. Завтра пойду на IgE сдавать (пульмонолог назначил). Также врач сказал, что это вирус вызвал обострение астмы. Как Вы думаете, в каком направлении мне действовать дальше в связи со своим носом, раз выявились новые обстоятельства? Хочется же им дышать. Какие самые лучшие тесты на аллергены? Ну на что-то же я реагирую так сильно...
Здравствуйте! Вам уже проверяли иммуноглобулин Е общий - он был в норме; немного повышены IgE на ряд конкретных веществ - этот анализ у Вас есть. В ряде случаев нам не удаётся определить вообще ни одного конкретного вещества, такая аллергия называется "идиопатической". Есть противовоспалительные препараты сильнее монтелукаста, есть стероиды местного или общего действия. Иногда лечение приходится подбирать довольно долго; нужно регулярное наблюдение, контроль за результатами лечения. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Плохо дышит нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос