Консультации / Гематология

Высокий D-димер при беременности после кровотечения

Добрый день. Беременность вторая, наступила в результате ЭКО. Через неделю после подсадки D-димер был 572, колола с дня подсадки 2 недели клексан 0.2, потом его отменили. В конце 6 недели было кровотечение, отслойка небольшая, делали уколы викасола. Через 5 дней после выписки из стационара уже в конце 8 недели началось очень сильное кровотечение, в итоге опять отслойка и гематома. Неделю ставили капельницы с транексамом и пила его в таблетках. Прошло с того момента почти 3 недели, из них 2 почти без выделений, редко коричневые. Гинеколог сказала сдать гемостазиограмму и д-димер. Из базовой гемостазиограммы только АЧТВ чуть не в норме 25,2 сек (норма инвитро 25,4—36,9). А D-димер стал 814 нг/мл. Из анализов на генотромбофилию: протромбин -G/G норма, фактор Лейдена-GG норма, метилентетрагидрофолатредуктаза MTHFR - CT (под вопросом норма или нет), ингибитор активатора плазминогена (Serpine1) - 5G/4G. Первая беременность была естественная, там тоже было кровотечение на 5 неделе и нарушение кровотока в одной из маточных артерий на 20 неделе, капали актовегин вроде и пила курантил, потом все было хорошо. На основании всего этого гинеколог говорит начать принимать ТромбоАсс 100 мг/сут и если не будет никакой реакции, а именно кровотечения, то ещё и клексан колоть 0.2 или фраксипарин 0.3 мл/сут. Сейчас у меня 11 недель и 5 дней. Вопрос: поскольку я безумно боюсь нового кровотечения, то так ли необходимо уже такое лечение? Не является ли повышение d-димера просто реакцией на гематому в матке и ее лечение, может, быть ещё раз его пересдать сначала? И высокий ли риск нового кровотечения на этих препаратах? Спасибо.
Да, повышение Д-димера могло быть реакцией на опорожнение ретрохориональной гематомы. В низких дозах НМГ кровотечения не вызывают, но в данной ситуации необходимости в их применении не вижу. Также кровотечение может усиливаться на комбинации НМГ и аспирина (ТрмбоАСС), Целесообразнее оставить пока только прогестерон и Магне В6. А если будет кровотечение, добавлять транкесам. Но колоть Клексан пока нет смысла. Д-димер и фибриноген пересдать через 2 недели.
Консультация врачей гематологов на тему «Высокий D-димер при беременности после кровотечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос