Консультации / Гематология

Планирование беременности при положительном волчаночном антикоагулянте

Здравствуйте Виктор Геннадьевич. Помогите пожалуйста разобраться, как правильно подготовится к беременности? Мне 30 лет, наблюдаюсь после замершей беременности(2019) у гемостазилога. Волчаночный антикоагулянт сдавала с разницей в 12 недель. 1результат-1, 26(слабоположительный) 2.результат 1.13( отрицательный). Антитела к кардиолипинам и к b2 гликопротеину- отрицательные. Имеются проблемы с гемостазом( повышенная коагуляция). На фоне спокойной лейкоформулы постоянно повышен показатель СОЭ от 28до 35. Первая беременность (2015) экстренное КС(отстойная плаценте кровотечение). 2020 год-левосторонняя гемитиреоидэктомия( пью эутирокс 88, гипотериоз компенсирован, ТТ-г сейчас 1,5). Мой гемостазиолог выписал схему лечения: во время планирования беременности- кардиомагнил 75 мг, с отменой при беременности. При беременности клексан0. 4, контроль гемостаза на 10-15 день постановки НМГ. Так же рекомендовал консультацию ревматолога. Ревматолога провела ряд анализов и дала заключение, что в ее наблюдении я не нуждаюсь. Но дело в том что, волчаночный антикоагулянт вырос до показателей 2.1(резкоположительный). Это меня и смутило. Сейчас мой врач гемостазиолог в отпуске, подскажите пожалуйста, может мне все таки нужен еще и метипред?
К вопросу приложено фото
сам по себе ВАК не значим, надо посмотреть титры антител к фосфолипидам ( кардиолипину и b2 GP1). Для планирования беременности необходим прием кардиомагнила, вессел-дуэ-ф и поливитаминов с фолиевой кислотой 400 мкг/сутки.
Спасибо за быстрый ответ! Анализ на ИФА сдавала, посмотрите пожалуйста. Вессел-дуэ-ф мне сначала назначили, потом отменили. Гемостазиолог приписывал только кардиомагнил
К вопросу приложено фото
антитела к фосфолипидам в норме, вессел и кардиомагнил лучше продолжать принимать
Виктор Геннадьевич, добрый день. Наступила беременность на фоне приема Вессел-дуэ-ф+кардиомагнил. Как и советовал гемостазиолог при положительном тесте, начала ставить клексан 0,4. На 10 день сдала гемостазиограмму. Посмотрите,пожалуйста, результаты. Нужно ли корректировать дозировку срочно? На прием попаду через неделю.
К вопросу приложено фото
клексан лучше оставить по 0,4 мл на фоне приема дюфастона, фемибиона и магне В6. Повторить анализ на Д-димеры, фибриноген и титры антител к b2GP1 и аннексину Vb на 8-9 неделях.
Консультация врачей гематологов на тему «Планирование беременности при положительном волчаночном антикоагулянте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос