Консультации / Терапия

Диагноз

Добрый день! Мужчина, 50 лет. В течение двух недель температура, никаких болевых симптомов нет. Первую неделю температура держалась 38-38,5, жаропонижающими не сбивалась, антибиотики также не помогли. Вторую неделю температура субфебрильная - 37-37,2. Врачи ничего сказать не могут, бездействуют! Легкие чистые, анализы: моча в норме, кал в норме, биохимический анализ крови в норме. Общий анализ крови следующий (отклонения от нормы): СОЭ-31, лейкоциты-10,30; гематокрит - 40,5%; ср. концентрация гемоглобина - 341; тромбоциты - 108; моноциты 18,9%; нейтрофилы - 37,8%; эозинофилы - 15,1%; моноциты - 1,95; эозинофилы - 1,56; тромбокрит - 0,10%. Лейкоцитарная формула: нейтрофилы палочкоядерные - 10,00%; нейтрофилы сегментоядерные 34,00%; эозинофилы - 11,00%; моноциты - 16,00%. К какому врачу нам обращаться?! Какие анализы сдать дополнительно?! Есть ли вероятность онкологии или это неизвестный вирус? Как выявить причину?
Добрый день. Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Температура воспалительного генеза (на фоне острого вирусного, бактериального и так далее) заболевания обычно сбивается жаропонижающими средствами (НПВС) хотя бы отчасти, иногда температура падает не так низко, как хотелось бы, но все равно падает. В общем анализе крови есть изменения, соответствующие проходящему воспалительному процессу - возможно, острая вирусная инфекция, обострение какого-то хронического заболевания и так далее. Сейчас, судя по всему, ситуация уже разрешается. Про онкологию думать не нужно, это не она: во всяком случае такие температурные кривые для онкологии не характерны. А вот острая вирусная инфекция могла быть и уже проходить. Сейчас стоит наблюдать за процессом выздоровления, адекватное здоровое питание, покой, поменьше физической и эмоциональной нагрузки, обильное питье (чай с медом, лимоном и т.д., если нет аллергии), для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов с другими людьми и посещения общественных мест, в нос орошение солевыми растворами (долфин, физиомер) и гель с интерфероном и антиоксидантами, возможно, курсовое использование адаптогенов (женьшень, родиола розовая, эхинацея, элеуторокок и т.д.). Анализ крови пересдать через 1-1.5 недели.
Консультация врача терапевта на тему «Диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос