Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит плюс

Здравствуйте, уважаемый доктор. За последние 2,5 года потеря веса 12 кг, никаких усилий к этому не прикладывал. В сентябре 2021 г. был госпитализирован по СМП с выраженными болями опоясывающего характера в верхней половине живота (см. файл). В ноябре прошёл эрадикацию НР. ЭФГДС со взятием мазков (январь 2022 г.) показала отсутствие желчи в желудке (см. файл) и отрицательный результат на инфекцию. В декабре обратился к терапевту с жалобами на тупые боли в левом подреберье, которые усиливались сразу после приёма пищи. Терапевт назначила «Эрмиталь» 25000 ЕД 2 раза в день в течение 3 недель, «Тримедат» 200 мг 3 раза в день в течение 10 дней и дала направление на УЗИ органов брюшной полости, которое прошёл в январе 2022 г. (см. файл). В настоящее время беспокоит вздутие живота, которое более выражено после приёма пищи и остаётся постоянно. В предыдущие три дня были давящие боли в эпигастрии - впервые за последние два месяца. Отрыжка воздухом, нередко после нескольких глотков воды. Слабые тупые боли в левом подреберье, которые усиливаются после приёма пищи. Причём, они участились после отмены «Эрмиталя». Иногда – кратковременные несильные боли в правом подреберье, особенно с утра натощак. Изжоги нет. Стул жёлтого цвета нормальной консистенции (комковатый) 1 раз в день. Тошноты, рвоты, слабости нет. Аппетит не снижен. Результаты лабораторных исследований от 27.01.2022 г. ОАК. Гемоглобин 131. Остальные показатели - в середине референсных значений. ОАМ. Норма. Биохимия крови. Глюкоза 4,7. Холестерин общий 4,9. Билирубин общий 19,4. АСТ 20. АЛТ 18. Щелочная фосфатаза 84. ГГТП 15. А-Амилаза 38. Креатинин 75. Мочевина 6,5. Назначения терапевта: «Разо» 20 мг 1 раз в день (в течение 3 недель), «Ребагит» 100 мг 3 раза в день (в течение 3 недель), «Эрмиталь» 25000 ЕД 2 раза в день (до 3-4 недель). 1. Может быть, вы предложите какие-то идеи для обсуждения с врачом на очном приёме? Или дадите рекомендации в рамках онлайн-консультации? 2. Учитывая пониженную кислотность в антральном отделе желудка (ph=8 в протоколе ЭФГДС), можно ли при появлении болей в эпигастрии принимать антациды до обращения к врачу? 3. Учитывая субатрофические изменения слизистой желудка по ЭФГДС, нужен ли периодический курсовой приём гастропротектора вне обострения гастрита? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы принимали что-то из ИПП (Разо, Нексиум, Эманера и так далее)? Или Разо это назначения на будущее? Если принимали, то как долго и был ли эффект? Тот же вопрос касается прокинетиков (ганатон, итомед и так далее)? Эффективны ли антациды при ваших болях? Какой характер носят эти боли (острые, тупые, тянущие)? Как часто возникают? Связаны ли с изменением позы, пищей, необходимостью сходить в туалет и т.д.? Как долго продолжаются эти боли (минуты, часы)? Проходят самостоятельно или необходим прием препарата? Если необходим, то что конкретно принимаете.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит плюс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).