Консультации / Гастроэнтерология

Лечу кишечник

Здравстауйте Ольга Александровна. В прошлом году месяц пила антибиотики по причине образовавшейся и воспалившейся кисты после ковида и заработала дизбактериоз с сильным поносом. Кисту удалили, а кишки так и лечу. С трудом восстанавливала кишечник почти 8 месяцев. И вот две недели назад пришлось пить Цифран СТ. Параллельно пила Биовестин лакто и Бактистатин. Но на второй день после окончания антибиотиков начался понос. Приняла два раза энтерофурил и третью неделю продолжаю пить пробиотики. Сижу на диете по Певзнеру. Ем мало из- за сильного стресса, боюсь повтора прошлогодних поносов. Сразу после еды есть бурление , газы бывают без запаха. Температура 36,6- 37. Стул не жидкий. Но бывает кашеобразный с непереваренной едой, хлопьями. Сильных болей в животе нет. Обложен язык . Летом пролечила эзофагит , есть не смыкание кардио и 12 перстную. Ещё есть холецистит без камней. Тест на целиакию отрицательный, лактозной недостаточности нет. Есть Диффузные изменения поджелудочной железы. Сейчас к пробиотикам добавила креон. Сдала копрограмму. Во время сбора кала пришлось тужиться, поскольку ем мало и всё загустело. Не взяла во внимание, что был 5-й день цикла и в материал могли попасть выделения от менструации. Может это повлияло на результат копрограммы. Хочу сдать анализ на клостридии. Стоит ли сделать колоноскопию и не повлияет ли она на кишечник и флору, поскольку только наладился стул. Не даст ли эта процедура лишней травмы кишечнику, поскольку сейчас боюсь уже всего, только бы хуже не было. Может перездать копрограмму, чтобы наверняка удостовериться в наличии лейкоцитов и эритроцитов? Копрограмму приложила. Пожалуйста, проконсультируйте . Очень хочу жить. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Правильно ли я понимаю, что сейчас (на фоне нескольких курсов антибиотиков) у вас наблюдается неустойчивый стул, бурление, избыточное газообразование? В настоящее время принимаете только пробиотики? Какие и как давно, в каких дозах? Креон добавили только что или недавно? Изменения в копрограмме небольшие (скорее, на фоне менструации)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечу кишечник» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
