Консультации / Терапия

Полиурия длится три года

Здравствуйте! Мне 28 лет, родила в феврале 16. Во время беременности начала много мочиться. Думала пройдёт после родов - не прошло. Да и врачи раз ничего не говорят, значит нормально. Но вот, это продолжается до сих пор, мочусь где-то 3 литра в сутки, 9-10 раз. Иногда больше. У Эндокринолога была, сахар, щитовидка норма. Анализы мочи все в норме. Один раз только уж вес был 1010, сейчас 1030. Узи б/о всё хорошо, кроме: уплотнение ЧЛС обеих почек. Похудела за год с 49 до 42 кг. Так и держится вес 42. Врачи ничего больше не назначают из анализов и вообще молчат, хотя я каждому врачу об этом рассказываю. В общем я считаю,что игнорировать такое нельзя. Собственно вопросы: к какому врачу в первую очередь идти? Какие анализы нужны в такой ситуации? P.s.: на след неделе операция Дермоидная киста правого яичника, сейчас на левом тоже подозревают дермоид. Артроз второй степени (сразу после кесарево ударил, раньше не было проявлений), поверхностный гастрит, геморрой в ремиссии. ЭКГ не очень,ЭЭГ - вчд и ещё что-то не очень хорошее(жду МРТ). Признаки варикоз, густая кровь, выраженный метеоризм постоянно, до боли. РЭП. Было воспаление по гинек,сначала микоплазма (леч: Азитромицин 1 г однократно), потом то ли бак посев, то ли мазок был плохой (леч:ципрофлоксацин 1т 2рвд*5дн) Повторюсь: к какому врачу идти, какие анализы сдавать?
Добрый день. Вы каким-то образом собираете мочу в течение дня и определяете ее количество? Откуда такие сведения о количестве мочи за сутки? Удельный нормальный вес мочи 1.003 - 1.030. При полиурии из-за чрезмерного количества выводимой жидкости обычно удельный вес мочи падает ниже нижней границы, у вас же этого не происходит. Кроме этого, количество выводимой мочи очень зависит от того, сколько вы пьете жидкости: если пьете много, то и объем выводимого будет 1.5-2 литра и более, это вполне в пределах нормы. Но если есть беспокойство по этому поводу, то можно обратится к нефрологу, сдать анализ мочи по Нечипоренко, принести на прием ОАМ, УЗИ почек и мочевого пузыря.
Спасибо за ответ! Меня беспокоит большая ли это нагрузка на почки? Я и правда часто пью, просто горло промочить (редко целыми стаканами) недавно пришли анализы: железо сывор 5,17, гемоглобин 116. Естественно ринулась читать - много что подходит под анемию. А в особенности шум в ушах (это первая причина обращения в больницу). Он возникает в момент провала в сон. Дали мексидол аспаркам - стало ещё хуже. Больше ничего не пила. Так и долбит, простите, в ушах уже 1,5 года. Заметила случайно желтоватого цвета белки глаз под верхним веком, небо вообще разноцветное и желтое и синеватые. Теперь ещё и болит. Много чего ещё. Но сказали анемии нет. У меня с детства с этим проблемы гемоглобин снижался до 76 и всю жизнь скачет. Голова едет так, что чуть не падаю. Глаза вообще страшные, сосуды видно, жёлтые пятна, сам белок какой-то тёмный ещё и жёлтый сверху. Кожа хуже чем у 45 летних женщин. Вокруг рта зелёновптая кожа. (лет в 12 заметила) плюс прелести РЭП и остального.по утрам тахикардия, и голову не могу без боли вперёд нагнуть (тоже с детства) глину, мел, с детства ем, во время беременности за неимением иного ела гипсокартон. Температуру стала замечать случайно, 37,0- 37,1. Все это и похудение, сводят с ума. Простите, что исповедуюсь тут :'( грудью кормлю до сих пор. Я кстати, выросла на одном мясе, своё мясо говяжье домашнее. Как при таком питании могут быть такие проблемы? За Полтора года поликлиника не дала мне ни одного решения проблемы, и ни одного объяснения. Я к ним не хочу больше. Может мне просто железа попить? Я так устала от больниц. Может оно мне поможет?
Если речь идет о 1.5-2 литрах, то нет, небольшая. Почки способны выводить спокойно намного больше. Много пить полезно, если пьете именно чистую воду. Шум в ушах при анемии постоянен, а не только в периоды провала в сон. Гемоглобин у вас действительно снижен, но можно справиться с этим коррекцией питания и приемом поливитаминов, так как снижение невелико. А вот к цвету глаз и кожи, как мне кажется, вы избыточно присматриваетесь и только накручиваете себя. Не консультировались по этому поводу с психологом или психотерапевтом? Плюс исключите остеохондроз позвоночника шейного отдела и заболевания щитовидной железы (сдайте хотя бы на ТТГ). Но вообще ваши жалобы больше похожи на психосоматические.
Консультация врача терапевта на тему «Полиурия длится три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июня 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос