Консультации / Онкология / Рак Молочной железы

Рак Молочной железы

Заранее Вам благодарна за Ваш ответ.Очень хотелось бы узнать, Ваше мнение о назначенном лечении по моему диагнозу. Мне 38 лет, в октябре 2017г. обнаружила шишку Д=12*8мм в ПМЖ внизу (на 6ч). По месту жительства выполнена секторальная резекция (думали фиброаденома) пункцию перед операцией не делали. Гистология: инфильтрирующая протоковая карцинома МЖ высокой степени злокачественности. ИГХ: Эр(++)4б Пр(-)0 нео/2(++) Ки67 35%. Анализ fish Соотношение кластеров chr17 her 8,2 множественные кластеры, выявлена аппликация гена her2. На сегодняшний день прошла лучевую терапию, принимаю тамоксифен и золадекс. Вчера была на приёме у химиотерапевта по поводу назначения герцептина, но мне назначили 4 курса красной химии. Что делать? Идти на химию или продолжать гормонотерапию, ведь подь после операции прошло время. Будет ли она эффективна.После химии возможно назначат герцептин. Посоветуйте, как поступить. Спасибо.
Какую стадию по TNM выставили после операции? После установки диагноза операция была дополнена удалением лимфоузлов? А до этого у химиотерапевта Вы не были? Явно, что изначально она не планировалась, хотя при HER2-позитивной опухоли ХТ и герцептин показан в большинстве случаев? Сколько времени прошло после операции? Делали ли вы сейчас контрольное обследование (или еще рано)?
Добрый день. Стадия T1bN0M0.Первая операция была 12.12.17, затем отсроченная резекция с региональной лимфаденэктомией 01.02.18. По гистологии после 2 операции в тканей мж по линии резекции фиброзно- кистозная мастопатия, лимфоузлы свободные от МТС. После операции у химиотерапевта не была, хирург сказала химии не надо. Только при получении фиш анализа меня к нему отправили за герцептином. Контрольные УЗИ делала в апреле все порядке. Лучи закончила 4.04.. Подскажите не поздно делать химию и надо ли. Спасибо.
Согласно рекомендациям общества клинической онкологии РФ, при такой стадии "возможно проведение ХТ паклитакселом с трастузумабом". Т.е. "красную" ХТ можно не использовать. Плюс, ключевое слово в этой рекомендации "возможно". Это потому, что нет достоверных данных, что ХТ с герцептином улучшит прогноз. Поясню, что запланированные 4 курса "красной" ХТ, это только 1 этап. Потом стандартно назначается еще блок ХТ таксанами, во время которого и присоединяется герцептин. Но это обычно при размере опухоли более 1 см. Так что в данной ситуации все рекомендации, включая Американские, оставляют за пациентом право решать проводить ли ХТ с герцептином. С одной стороны, скорее всего, это немного улучшит прогноз (хотя достоверности, как я писала выше, нет). С другой, ХТ все-таки не конфета, требует времени и сил на лечение, имеет определенные побочные эффекты. Так что тут все зависит от Вашего собственного настроя. Кто-то хочет любой ценой улучшить свои шансы, а кого-то не устраивает такая цена для небольшой, вероятно, выгоды. Надеюсь, понятно объяснила. Что касается задержки в проведении ХТ, данных таких, конечно, мало, но вроде бы как исследования показывают, что в случае гормонозависимых опухолей задержка не влияет негативно на прогноз (по сравнению с теми, кто получил ХТ вовремя).
Консультация врача-онколога на тему «Рак Молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак молочной железы
Здравствуйте,я пишу Вам из города Агдаш Азербайджанской республики,Моей жене 42 года,Боль началься с 20/10/2009 года,только в спине,Прошли МРТ 25/11/2009 году,Ответ: 1)На левой стороне L4 в размере 2 см опухло(osteoblastoma?) 2)L4-5...
рак-молочной железы
Здравствуйте, Валентина Владимировна! У моей бабушки (74 года) был поставлен диагноз рак-молочной железы,выполнена операция :радикальная мастэктонмия по Мадден слева.Заключения после операции: В толще опухолевого узла-зоны некроза. Неч -2 нео +++...
Рак молочной железы
Здравствуйте, доктор! Срочно нужна ваша консультация! Сестре 39 лет, Месяц назад удалена правая молочная железа. Диагноз по заключению: Cr. правой молочной железы pT1 pN0 M0 G3 KЛ. гр.3; гистоанализ Молочной...
Рак молочной железы
Уважаемая Валентина Владимировна! В сентябре я была прооперирована по поводу рака молочной железы в НИОИ им. Герцена. Стадия I. Далее были рекомендованы лучевая и гормональная терапия. С лучами вопросов нет...
Рак молочной железы.
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне 60 лет, в 2003 году мне был поставлен диагноз -рак молочной железы 3 ст..Прошла комплексный курс лечения -9 курсов химиотерапии, лучевая терапия и операция. В 2004г....
рак молочной железы
Здравствуйте.Мне 49 лет.В 2008 году мне была проведена радикальная секторальная резекция правой молочной железы по поводу инфильтрирующего рака молочной железы 2-й ст. злокачественности 1-й стадии T1N0M0.Рак гормонозависимый. Затем была прведена...
Рак молочной железы
У мамы рак молочной железы с 2003 года - T1N2M0, 3А стадия. Сделали 5 операций (убрали всю левую грудь, справа лимфоузлы), 21 сеанс облучения в 2004 году, 6 курсов химии...