Консультации / Педиатрия

Частая одиночная желудочковая экстрасистолия ребенка 5 лет

необходима была справка ребенку для занятий футболом. Ребенку 5 лет, мальчик, проблем, жалоб, лишнего веса нет.Экг выявила единичные экстрасистолы. Холтер экг показал ритм синусовый с частыми желудочковыми единичными экстрасистолами (11000 в сутки). 4 паузы наибольшей продолжительностью 1.33 с. Паузы обусловлены постэкстрасистолическим интервалом. Аритмолок в столице сказал , что аритмия доброкачественная, лечения пока не требует. Наблюдать в динамике. Занятия футболом разрешил. Через 3 месяца повторный холтер ЭКГ. Заключение - частая одиночная желудочковая экстрасистолия , но уже количество 13000 в сутки. 2 эпизода бигимении в сутки. Пауз 4. Максимальная 1.37.К аритмологу поехать пока не можем, в нашем городе нет такого специалиста. Вопрос - Нужно ли при таком количестве экстрасистол подключать медикаменты (ребенок без жалоб и симптомов), можно ли заниматься футболом и какова вероятность излечиться от такого вида аритмии. ( УЗИ сердца без патологий , только дополнительная хорда)
К сожалению все вопросы не по-адресу. Как врач диагностики я бы мог как-то прокомментировать ваш Холтер, но по нему вы вопросов не задаете. В остальном здесь надо разбираться очно. Тем более когда речь идет о медикаментах при нарушении ритма сердца, или допуске к занятиям спортом. Только очно! Аритмологи выделились в самостоятельную специальность сравнительно недавно, по сути это все вопросы к детскому кардиологу. Аритмии могут вести себя по-разному. Как "проходить", так и трансформироваться в другие "менее приятные" аритмии. ПС Гормоны щитовидной железы проверяли?
Нам никто не назначил анализ на гормоны щитовидной. Вы рекомендуете такой анализ?что он может показать?и вообще скажите,такое количество экстрасистол (13000 единичных)критично?потребуется ли оперативноевмешательство или нам надо искать причину не в сердце,а в других органах.спасибо
Да, при первичном выявлении тахикардии, экстрасистолии рекомендуется исключить патологию щитовидной железы. Так как повышение уровня ее гормонов может сопровождаться такими симптомами. На счет количества - да критично, 200-300 нормально, 13000 перебор. Но... я встречал заключения холтера в которых из тысяч первоначально описанных экстратистол оставалось несколько сотен. Дело в том что в любой современной программе есть кнопка "сформировать отчет автоматически". если на нее нажать - описание и заключение будет готово за пять минут. В "ручном режиме" врач же просматривает суточную запись глазами, это долго (ну час например). Если есть возможность попробуйте переделать в другом месте. Сами по себе экстрасистолы не опасны. Ведь после каждой экстрасистолы ритм снова возвращается к нормальному. Тут скорее важно понять откуда они взялись и как они будет вести себя дальше. Об оперативном вмешательстве тут слишком рано говорить, но если оно потребуется - его бояться не стоит. Сам прошел через аблацию, как пациент, это оказалось не так страшно и очень эффективно!
Консультация врача педиатра на тему «Частая одиночная желудочковая экстрасистолия ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2018
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос