Консультации / Кардиология

Аритмия и гипертония

здравствуйте уважаемый Антон Владимирович,меня зовут Татьяна,мне 58 лет.Я очень хочу,чтобы вы помогли мне по возможности подобрать правильное лечение моей болезни.Я гипертоник со стажем,гипертония появилась,как только я родила первого ребенка,мне было тогда 21 год.Я принимала постоянно таблетки,начинала с самых слабых,всегда слушалась врачей,чаще всего давление подымалось до160на90при стресах и физической работе.В 2001-ом году я перенесла операцию/ампутация матки с предатками/ после этого я начала сильно болеть.Я набрала лишний вес,давление стало намного выше,появились тахикардия и перебои в сердце.Я постоянно обращалась к врачам и принимала много лекарств - Энап-Н,Тонорма по 0,25,конкор,бисопролол,но они мало эффективны,и вызывают бронхоспазм.Два года назад я проходила Холтеровский моноторинг .Он показал вот что:мерцание предсердий,синусовый ритм с нарушениями,предсердные экстрасистолы незначительные,одиночные желудочковые экстрасистолы,пароксизм мерцательной аритмии ЧСС140-160.Этот приступ длился около 5 часов. Такие приступы сейчас у меня появляются в основном ночью,как только я ложусь спать.Тогда кардиолог назначил мне соталол по 40 2 раза в сутки,Вазари 80/12,5 пить постоянно и кардиомагнил.В самом начале лечения мне помогало,затем я переходила опять на тонорму вместе с вазаром и так длится до сегодня.В этом году я проходила УЗИ сердца,заключение такое:сократительная активность миокарда ЛЖ повышена за счет гиперкинеза стенок,незначительная дилатация ЛП,начальная гипертрофия стенок ЛЖ,ДДМтип1,атеросклероз устья АО,дилатация ВАО.Врач сказал,что ничего страшного и кардиограмма не плохая ,холестерин повышен 6,3,сахар 5,2.Может и ничего страшного,но меня замучили приступы,боли нет просто давит за горло,за грудиной както дискомфортно,давит и шумит в голове. Я начинаю пить много препаратов- еще соталол,корвалол.В этот момент приступа повышается АД до 200на120,пью еще клофелин.Я просто в растерянности,что делать,как спасаться.В нашем городке Скорая без врачей,одни фельдшера,кардиолога тоже нет,мой лечащий кардиолог был в областной больнице и тот уехал за границу.Да забыла еще о щитовидке - в норме.Уважаемый Антон Владимирович,у меня вся надежда на вас,подбирите мне пожалуйста лекарства /кроме кордарона,я его не переношу/большое спасибо.
Нормальная медицина на Украине начнется тогда, когда исчезнет препарат "тонорма" - чудовищная комбинация чудовищных препаратов прошлого века. Я не смогу заочно назначить терапию, но принципиально вам нужна комбинация из антиаритмика 1С класса (этацизин или пропафенон), валсартана/ГХТЗ (это ваш препарат вазари), статина и антикоагулянта (варфарин с контролем МНО или новый антикоагулянт, например, прадакса). Кардиомагнил в вашей ситуации недостаточно защищает от инсульта. Обсудите эти вопросы с врачом.
Антон Владимирович,огромное спасибо за совет,Я хочу уточнить,я принимаю вазари с мочегонным/80-12,5/, у меня часто отекают ноги,можно ли применять трифас и ритмокор и как часто?Соритмик я принимаю более 2-х лет,как сейчас перейти на этацизин,принимать его,когда приступ или постоянно,или лучше пропафенон?Не вызывает ли этот препарат бронхоспазм?Большое спасибо.
Не занимайтесь самодеятельностью! Антиаритмики может менять только врач. Ритмокор - это пустышка. Трифас (торасемид) - может быть. Согласовывайте с врачом.
Консультация врача кардиолога на тему «Аритмия и гипертония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос