Педиатрия

Постоянная тахикардия и аритмия у ребенка

Здравствуйте! Пожалуйста примите вопрос, не отклоняйте, очень важно! Дочке 12 лет. Рост 158, вес 35кг. Довольно худенькая и высокая. Уже больше полугода мы пытаемся найти причину постоянной тахикардии. Все началось в апреле 2015 года. Дочка стала жаловаться на боль в грудной клетке, мы пошли к педиатру и нам померили давление ( было 116/75 ) и пульс ( был 115 ). Педиатр направила к кардиологу, а пока подойдет очередь ежедневно мерить ад и чсс ( утро и вечер ) и все записывать в тетрадь. Мы мерили все 10 дней, и за это время пульс был как минимум 106-110, доходил до 125. Ад в пределах 115-117 и 65-78. Когда попали к кардиолога, то он назначил сделать экг. Заключение экг: положение электрической оси вертикальное электрическая позиция сердца полувертикальная ритм синусовый тахи-артимия р = 0,10 pq = 0,14 qrs = 0,05 qt = 0,37 ( 0, 27 - 0,32 ) ^a = + 65 чсс = 121 по экг кардиолог назначил пить панангин по 1т 3 раза в день, кудесан по 20 капель на ночь, рибоксин утром и вечером по 1т - курс лечения 1.5 Месяца. Мы все пропили, но улучшения особого не было. Решили повторить курс лечения. Но в июне месяце дочка очень сильно перегрелась на солнце, произошел сильный стресс и к ночи пульс стал около 150. Всю ночь пытались сбить, пили корвалов, валерьяну, атаракс. К утру пульс стал 145. Но добавилась сильная одышка, дочка почти не ходила. Мы побежали к врачу, в приемный покой ( было воскресенье ). Нам сняли экг. Заключение экг: перегрузка правого предсердия, тяжелая аритмия, тахикардия. И в понедельник направили в областную больницу. Там кардиолог сразу положила на дневной стационар в кардиологическое - ревматологическое отделение. Пролежали мы 12 дней. Краткое заключение выписки: поставили диагноз: сердечная недостаточность легкой формы, пмк 1 степени, дополнительная хода, реактивный артрит. В больнице кололи в/в милдронат, панангин. Внутрь пили кудесан, поливитамины, магне в 6, йода марин, верошперон, донну. В/м кололи дисскус композитиум, какой-то антибиотик. После лечения в больнице состояние значительно улучшилось, но не на долго. В скором тахикардия и одышка вернулись. Мы вновь поехали в областную к кардиологу. Кардиолог назначила анализы и обследования. От 27 августа 2015 года: оак ( ручной метод ) : эритроциты 4,4 гемоглобин 147 цветной показатель 1,0 тромбоциты 367 лейкоциты 4,4 эозинофилы 6 миэлоциты - отсутствуют юные - отсутствуют палочки 1 сегменты 58 лимфоциты 22 моноциты 13 соэ 6 оам ( ручной метод ) : белок, лейкоциты, эритроциты - отсутствуют удельнвый вес 1008 эпителий, цилиндры, соли - отсутствуют заключение биохимии: аст 25,5 щелочная фосфотаза 278 билирубин общий 8.26 Фосфор 1.68 Креатинин 79.64 Глюкоза 5,1 кальций 2.0 Альбумин 45.99 С - реактивный белок 12 алт 16,7 общий белок 81,7 мочевина 3,2 холестерин 5.37 Заключение экг: положение электрической оси вертикальное электрическая позиция сердца полувертикальная ритм синусовый тахи-артимия р = 0,10 pq = 0,14 qrs = 0,09 qt = 0,30 ( 0, 27 - 0,32 ) ^a = + 79 чсс = 128 экг сниженного вольтажа заключение эхо-кг пмк 1 степени с регургитацией 1 степени,. Синусовая тахикардия, аритмия. Дополнительная хорда. Гипертрофии миокарда не выявлено. Полости сердца не расширены. Заключение спирограммы ( делали из-за одышки ): дыхательная недостаточность 2 степени. Заключение холтера экг 3 канального : за период суточного мониторирования на экг регистрировался синусовый ритм с максимальной чсс 185 в минуту ( на фоне физической нагрузки ) и минимальный чсс 50 в минуту ( в ночные часы ). Пауз ритма более 2000 мс не зарегистрировано. Синусовая аритмия, преимущественно в ночные часы. Эктопическая активность представлена: редкими ( 2 за сутки ) одиночными суправентрикулярными экстрасистолами редкими 2 за сутки монотопными мономорфными одиночными желудочковыми экстрасистолами. Синдром ранней реполяризации желудочков диагностически значимой динамики сегмента st не выявлено. Интервал qt в пределах нормы. Заключение узи щитовидной железы: без структурных изменений заключение узи брюшной полости: небольшая гепостомегалия, диффузные изменения в печени и селезенке. Перегиб шейки желчного пузыря. Увеличенные лимфоузлы в воротах печени. Заключение узи почек и мочевого пузыря: каликопиелоэктазия справа. Мочевой пузырь без патологий. Из-за повышенных моноцитов сдали кровь на вирусы: впг, вэб, кандидоз, лямблии, токсопороз, глисты, цмв - отрицательно иммунограма ( не развернутая ): lgg 13,0 lga 1,7 lgm 2,8 цик 122 заключения днк 2 спиральной: рф ( суммарный ) оп крит - отрицательно рф класса м оп крит - отрицательно ат к днк ( нативной ) оп крит - отрицательно заключение гормональных обследований: показатели ттг, паратгормон, т3, т4 - в пределах нормы после всех проведенных обследований кардиологом было назначено: консультация пульмонолога, нефролога, ревматолога и гастроэнтеролога. Курантил по 50мг 3 раза в день - месяц атаракс по 25мг 3 раза в день - месяц панангин ро 1т 3 раза в день - месяц рибоксин по 1/2 т 2 раза в день - месяц повторный осмотр через 1 месяц. Заключение пульмонолога: диагноз: бронхиальная астма легкой степени, аллергический ринит. Сингуляр по 5мг на ночь - 3 месяца тавегил по 1т 2 раза в сутки - 1 месяц атрофент через спейсер на ночь по 2 вдоха - месяц флексотид по 1 вдоху через спейсер 2 раза в день - месяц заключение нефролога: диагноз: пиелоэктазия справа, инфекция мочевых путей канефрон 25 капель 3 раза в день - две недели контроль оам 1 раз в месяц и при простудных заболеваниях бак посев мочи на стерильность консультация гинеколога повторная явка через месяц заключение гинеколога: патологий при осмотре и патологий в мазке не выявлено. Заключение ревматолога диагноз: реактивный артрит дискус композитиум по 2,2мл 1 раз в 7 дней - 5 уколов донна по 1 порошку на ночь - 3 месяца кальций дз по 1т 1 раз в день - месяц долгит местно при болях нурофен по 15мл при болях повторная явка через 3 месяца заключение гастроэнтеролога : диагноз: аномалия ( перегиб ) желчного пузыря, диспепсия диета №5 узи брюшной полости в динамике через 6- 8 месяцев хофитол по 1т 2 раза в день за 30 мнут до еды - 20 дней тримедат по 100мг 2 раза в день за 30 минут до еды - месяц повторная явка через 6-8 месяцев теперь вопросы: все, что нам назначал кардиолог от 28 августа и, то что назначали другие врачи мы пропили. Но улучшений со стороны сердца не заметили. Тахикардия так же продолжается. Может стоит снова пропить рибоксин, панангин? Так же дочка занимается акробатикой. Нам это можно? Ехать в областную возможности больше нет. Стоит ли опять прсить направление на госпитализацию? Стоит ли сделать рэг, ээг? Тахикардия примерно от 105 и доходит до 120. Может ди она быть из-за суставов? Спасибо за ответ!
Добрый день! Несмотря на отрицательные результаты, я подозреваю, что причина в скрытой инфекции. В частности, цитомегаловирус часто дает такую картину - и на сердце, и на суставы, а даже провоцирует аллергические реакции. При этом его порой очень трудно выявить( Я бы посоветовала противовирусную терапию, курс витаминов, рыбьего жира, тщательная забота об и иммунитете.Рибоксин и панангин можно пропить, это будет дополнительной поддержкой иммунитету и поможет снизить активность вируса. С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ! А какой именно противовирусный препарат ( желательно не в капсулах, дочка только грызет таблетки, глотать не может )? И в какой дозировке? К сожалению у нас грамотных врачей нет, а ехать в областную не можем(( Спасибо!
Добрый день! Я бы посоветовала виферон в свечах (250 тыс. ЕД) курсами по 10 дней, либо амиксин (125 мг) 1 таблетка через день 10 дней. Также рыбий курсами не помешают. С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Постоянная тахикардия и аритмия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Головокружение Панические атаки
Здравствуйте, доктор! Буду благодарна вам за ответ! Пол года назад появилось жуткое головокружение, тахикардия, взлет давления, головные боли, в голове постоянный шум, если спала, то не высыпалась, просыпалась не отдохнувшая....
Отдышка у ребенка
Добрый день. У дочки 9 лет, пол года назад появилась отдышка. Сначало то появлялась, то пропадала. А сейчас отдышка постоянно. Тяжело вздыхает. Жалуется, что не хватает воздуха. Сделали узи сердца....
Аритмия и гипертония
здравствуйте уважаемый Антон Владимирович,меня зовут Татьяна,мне 58 лет.Я очень хочу,чтобы вы помогли мне по возможности подобрать правильное лечение моей болезни.Я гипертоник со стажем,гипертония появилась,как только я родила первого ребенка,мне было...
Ибс, Гемодинамическая стенокардия, пароксизмальная тахикардия
Мне 28 лет. Ухудшение общего состояния началось в апреле прошлого года. Пароксизмальную тахикардия поставили еще 14 лет назад. Но ни один врач не обращал на это внимание. Сначала говорили, что...
Низкое давление
Добрый день! У меня сын, ему 13 лет. У него постоянно низкое давление, и разница между высоким и низким в 20- 25 едениц (90 /70 или же 80/50) жалуется на...
Беспокоит сердце
Здравствуйте. Мне 26 лет. Проблемы начались после рождения 2 ребёнка 4 года назад.У меня начало прыгать давление,нет сил ходить,всё время хочу спать.Через 1год после этого у меня умерла мама. Был...
Нарушения ритма. Помогите советом!!!!!
Здраствуйте! Мне 22 года.Год назад у меня были обнаружены экстрасистолы на холтере (5000 в сутки) Экстрасистолы были единичные, плохо переносились.Куда только не обращалась, врачи советовали "не обращать внимания". Говорили что...