Консультации / Отоларингология

Частые насморки и хронический тонзиллит у ребёнка 10 лет

Про насморк. 3 года назад т назад у моей дочери начались частые (иногда с интервалом в месяц) насморки. При этом чаще всего слизи было мало, в основном отёк, без температуры. Лечили просто симптоматически - аквамарис, сосудосуживающие. Из изменений в образе жизни - в это время она начала посещать бассейн. До бассейна она часто болела с температурой, с кашлем, после занятий в бассейне стали только насморки. Проблему пытались решить с несколькими ЛОРами, сдавали мазки, либо ничего не высевалось, либо в низком титре. Аллергию тоже исключили (сдавали кровь на иммуноглобулины). Аденоиды были в степени 1-2, сейчас ставят степень 0-1 От занятий в бассейне решили отказаться. Про тонзиллит. Полгода назад, в 9,5 лет ребёнок заболел гнойной ангиной (до этого последняя ангина была несколько лет назад). После этого начала болеть нон-стопом: сентябрь - кишечная инфекция, октябрь - гайморит и тонзиллит, ноябрь - 2 раза ангина,, декабрь - ангина, сейчас - ангина. Каждый раз мы сдавали ОАК и каждый раз он показывал бактериальную инфекцию и мы пили либо кололи антибиотики. Последние 2 раза заболевание начиналось как вирусное (температура и насморк либо просто насморк), а налёты в горле присоединялись потом. Сдавали посев из зева - высевался либо стрептококк митус групп 10^6 либо стрептококк конселлятус 10^4? последнй раз 10^7. АСЛО <50. Мы побывали у нескольких ЛОРов, делали промывания лакун, полоскания пиобактериофагом (посев показал чувствительность к нему), из иммуномодуляторов принимали цитросепт, галавит, тимоген, циклоферон. И все равно наш максимальный рекорд за эти полгода - месяц без болезни. Жизнь превратилась в ад. Последний визит к ЛОРу закончился рекомендацией удалять, но даже для того, чтобы удалить нам надо месяц не болеть, а у нас не получается. Сдавали анализы на Эпштейн-Барра, WVD? герпес 2 типа - отрицательно, герпес 6 типа - положительно, r-n позитивности 10,65, врач сказал неинформативно, но назначил курс изопринозина, мы его пропили в октябре. Есть ли что-то, чего мы еще не учли, что могло бы ребёнка вылечить? Или надо удалять и не рисковать? Если второе, то можно ли нам порекомендовать какое-то средство поддерживающее иммунитет, чтобы ребёнок хотя бы мог не болеть месяц перед операцией?
Добрый день! Я бы рекомендовала проконсультироваться с иммунологом перед принятием окончательного решения об удалении миндалин. Все проблемы в низком иммунном ответе и тонзиллэктомия может их еще больше усугубить.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые насморки и хронический тонзиллит у ребёнка 10 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.


Задать вопрос