Консультации / Педиатрия

Собрались в отпуск на море а у ребенка появился насморк и кашель

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста как быть. На "майские" праздники собрались съездить на Черное море семьей, а у ребенка появился насморк и кашель. Сопли ручьем не текут, но нос заложен. Кашель "мокрый", отхаркивающий. Температуры нет. К участковому врачу на прием попасть не реально, запись на неделю вперед. Как быть? Стоит ли ехать или же отменять поездку?
Здравствуйте ! Насколько я понимаю вопрос, Вы хотите вылечить ребенка побыстрее, чтобы в отпуске не волноваться. Скажу сразу, что сроки выздоровления после ОРВИ зависят от состояния иммунитета ребенка, вида возбудителя и правильности лечения. Для лечения ОРВИ назначают обычно противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером, туалет носа солевыми растворами, сосудосуживающие по показаниям, ингаляции с минеральной водой, муколитики, обильное питье. Чтобы точно установить диагноз, и назначить лечение, конечно, необходим осмотр.
Вообще у нас находили эпштейн-барр вирус и ставили диагноз хронический тонзиллит. По этой причине практически до 6 лет сидели дома, в д/с не ходили. По два раза за месяц на больничный уходили. Супруге даже пришлось уволиться, чтоб сына лечить. Сейчас заканчивает 1-й класс. Болеть стал заметно меньше, но тем не менее этот наш вирус дает о себе знать. Все начинается с насморка, потом подключается кашель, а за ним горло, ангина, температура под 40 и т.Д. Ни разу без антибиотиков обойтись не получалось. Вот сейчас и боимся, что может еще сильнее разболеться в отпуске. Сейчас даем анаферон 1т. Х 3 р/д, нос промываем аквалором и прыскаем ирс-19 2 раза в день. После еды даем сироп от кашля.
Добрый день! Да, действительно, заболеваемость ОРВИ некоторые исследователи связывают с течением другой острой вирусной инфекции, например, ЭБВ или ЦМВ. Достоверно известно, что эти инфекции могут вызывать транзиторный имммунодефицит, и возможно, снижают сопротивляемость к ОРВИ. Но, с течением времени, этот иммунодефицит должен потихоньку восстанавливаться, у кого быстрее , у кого - медленнее. Назначение антибиотиков при ОРВИ не показано. Антибиотики не работают в отношении вирусов, только противовирусное. Тот препарат, который получает Ваш ребенок, гомеопатический и содержит следовые количества антител, он не обладает прямым противовирусным действием. Доказано противовирусное действие у препарата, про который я написала выше (только). Если стоит вопрос о назначении антибиотика, всегда следует сдать анализ крови, посмотреть характер воспаления. Часто бывает, что антибиотики назначаются без оснований.
Консультация врача-педиатра на тему «Собрались в отпуск на море а у ребенка появился насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Когда ветрянка становится заразной
доброе утро. ребенок заболел ветрянкой 14 числа, я не болевшая ветрянкой, уже на следующий день почувствовала некоторые симптомы: небольшое повышение температуры, зуд кожи, жжение на голове, неприятные ощущения в горле,...
Отравление или солнечный удар
Доброго времени суток...пару дней назад,моя девятилетняя дочь 15 минут побыла на улице (при +32),пришла домой и 40 минут лаками для ногтей красила поделку .У неё резко закружилась голова,поплыло в глазах,говорила...
Сыпь на теле
Добрый день, у нас девочка сейчас ей 6 месяцев. Мы на ИВ с 1 месяца. Проблема заключается в том, что мы все время боремся с сыпью (в одном месте проходит...
Лишняя прививка Адсм
Добрый день. Ребенку 8 с половиной лет. Перешел в 3 кл. Ни в 1-ом ни во 2-ом классе вторую ревакцинацию Адсм не делали (насколько я помню и сам ребенок). В...
Объяснить результаты анализов
Здравствуйте. Зимой у моей дочери было осложнение после вируса, болели мышцы ног, так что ходить не могла. Лежали в больнице, пролечились. Тогда по совету врача мы сдали кровь на вирус...
Результаты анализов ребенка
Здравствуйте ребенку 4 месяца. (anti-EBV-EBNA), IgM отрицательно; (anti-EBV-EBNA), IgG положительно КП-1.33; Определение индекса авидности IgG к капсидному антигену вируса Эйнштейна-Барр (anti-EBV-EBNA) рекомендован повторить в динамике; Цитомегаловирус антитела класса IgG положительно...
Проблемы с животом у ребенка 3х месяцев
Здравствуйте!У ребенка с рождения(роддома) болит живот. В 1 м обнаружили золотистого стаф. Стул был жидким,с пеной,со слизью,живот урчал. Назначили лечение: интести бактериофаг и примадофилус. С 2х месяцев ребенок перестал ходить...