Консультации / Педиатрия

Собрались в отпуск на море а у ребенка появился насморк и кашель

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста как быть. На "майские" праздники собрались съездить на Черное море семьей, а у ребенка появился насморк и кашель. Сопли ручьем не текут, но нос заложен. Кашель "мокрый", отхаркивающий. Температуры нет. К участковому врачу на прием попасть не реально, запись на неделю вперед. Как быть? Стоит ли ехать или же отменять поездку?
Здравствуйте ! Насколько я понимаю вопрос, Вы хотите вылечить ребенка побыстрее, чтобы в отпуске не волноваться. Скажу сразу, что сроки выздоровления после ОРВИ зависят от состояния иммунитета ребенка, вида возбудителя и правильности лечения. Для лечения ОРВИ назначают обычно противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером, туалет носа солевыми растворами, сосудосуживающие по показаниям, ингаляции с минеральной водой, муколитики, обильное питье. Чтобы точно установить диагноз, и назначить лечение, конечно, необходим осмотр.
Вообще у нас находили эпштейн-барр вирус и ставили диагноз хронический тонзиллит. По этой причине практически до 6 лет сидели дома, в д/с не ходили. По два раза за месяц на больничный уходили. Супруге даже пришлось уволиться, чтоб сына лечить. Сейчас заканчивает 1-й класс. Болеть стал заметно меньше, но тем не менее этот наш вирус дает о себе знать. Все начинается с насморка, потом подключается кашель, а за ним горло, ангина, температура под 40 и т.Д. Ни разу без антибиотиков обойтись не получалось. Вот сейчас и боимся, что может еще сильнее разболеться в отпуске. Сейчас даем анаферон 1т. Х 3 р/д, нос промываем аквалором и прыскаем ирс-19 2 раза в день. После еды даем сироп от кашля.
Добрый день! Да, действительно, заболеваемость ОРВИ некоторые исследователи связывают с течением другой острой вирусной инфекции, например, ЭБВ или ЦМВ. Достоверно известно, что эти инфекции могут вызывать транзиторный имммунодефицит, и возможно, снижают сопротивляемость к ОРВИ. Но, с течением времени, этот иммунодефицит должен потихоньку восстанавливаться, у кого быстрее , у кого - медленнее. Назначение антибиотиков при ОРВИ не показано. Антибиотики не работают в отношении вирусов, только противовирусное. Тот препарат, который получает Ваш ребенок, гомеопатический и содержит следовые количества антител, он не обладает прямым противовирусным действием. Доказано противовирусное действие у препарата, про который я написала выше (только). Если стоит вопрос о назначении антибиотика, всегда следует сдать анализ крови, посмотреть характер воспаления. Часто бывает, что антибиотики назначаются без оснований.
Консультация врача педиатра на тему «Собрались в отпуск на море а у ребенка появился насморк и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос