Консультации / Терапия

Санаторий

Добрый день! Маме 83 года. В 2018 г. планируем с ней подлечиться в санатории "Марфинский" (Подмосковье). В анамнезе: ИБС, артериальная гипертензия (давление 140-150), в 2015 - инфаркт мозга (ишемический), варикоз нижних конечностей, в 2016 - пиелонефрит (с катетеризацией), периодически цистит, давно удалены желчный пузырь, матка, использует маточное кольцо № 2, центральная дистрофия сетчатки глаз, артроз суставов и множественные узлы (маленькие) и один растущий узел щитовидной железы. Обслуживает себя самостоятельно, голова "светлая", достаточно активна (огород, грибы и т.д.). Показано ли санаторно-курортное лечение с таким "букетом" и какие процедуры вы бы рекомендовали? С уважением.
Здравствуйте. Наличие противопоказаний/ показаний к санаторно- курортному лечению, выбор допустимого санатория и времени года- определяет лечащий врач, который непосредственно знает пациента и наблюдает. Выбор методов реабилитации и лечения проводится врачами санаторно-курортной организации, на основании личной оценки врачами результатов исследований и состояния здоровья пациента на момент лечения.
Безупречный ответ! Если бы всё так безупречно было и в наших поликлиниках! В связи с тем, что терапевт, обслуживающий участок, где живёт мама, давно отсутствует (ушла на пенсию) и талоны выдают к тому врачу, кто свободен, "отслеживать" такую "богатую" историю болезни у них особого интереса не вызывает. Впрочем, мнения двух последних терапевтов разнятся: один утверждает - противопоказано, другой - "...диагнозов много, но противопоказаний нет...". Кто же нам поможет квалифицированным ответом? И ещё, страшно перед приближающейся старостью ...
Поехать в санаторий, при допустимом состоянии здоровья( если позволяет)- можно, оценить это возможно только при очном осмотре пациента. Получить направление в Вашем случае, возможно только через терапевтов поликлиники и ни я ни Вы, переубедить их не сможете, так как, направлять или не направлять пациента- принимает решение лечащий врач. Попробуйте обратиться к заведующему, заместителю главного врача по КЭР или к главному врачу с данным вопросом- все направления на санаторное лечение подписываются заведующим или заместителем глав врача. Если врач поликлиники за подписью заведующего дадут направление на санаторно-курортное лечение, то, там перечисляется перечень достоверно противопоказанных процедур. По поводу остальных допустимых процедур- решение принимают врачи санатория.
Консультация врача терапевта на тему «Санаторий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-терапевт.

Задать вопрос