Консультации / Психология и психиатрия

Малышу 16 мес не всегда откликается

Здравствуйте, моему сыну 16мес. Тоже всего начиталась и очень переживаю. Реву все время. Он у нас первый и единственный ребёнок. И мне не с кем сравнить. Откликается на имя, но не всегда. Иногда ни на какие просьбы не реагирует, а занимается чем-то своим. Со слухом все в порядке. Тк слышит звуки очень тихие самолета, машин с сиренами и реагирует сразу. Тянет пальчик к уху и даёт мне понять, что летит самолёт или машина проезжает, и он это слышит. Иногда выполняет мои просьбы, иногда как будто и не слышит. Иногда просишь помахать ручкой, машет, а иногда нет. Пока не говорим ни слова. Только папа. Мычим. В 14 мес произносил 5слов всего несколько дней и редко, но потом перестал и во все, и осталось только папа. Есть очень частые указательные движения пальчиком. Показывает на люстру всегда, когда спрашиваю где( даже, если не прошу, как видит, где люстра, показывает с восхищенным лицом). Или на машинку. Ещё на мячик и шарик. На все остальное по настроению. Когда просишь делать движения, которые в боксе. Делает всегда. Или когда просишь забадать, сделает. А все остальные просьбы, то делает, то нет. Мишку иногда обнимает, иногда нет. С машинками играется, едит. Собирать Лего не хотим. Пока только ломаем. Но когда построю башню типа гаража, ставит машинки в домики. На рожицы реагирует всегда. Улыбаюсь, иногда отвечает, а иногда нет. Нос чищу, повторяет, расчесываю, тоже. Полы мою, раньше повторял, сейчас нет. Зубы начинает чистить, как даёшь ему щетку. Как слышит слово ура или молодец, хлопает в ладошки. Слышит топ топ, топает. Слушает песню мишка косолапый, начинает ходить как мишка. Когда говорю нельзя, все равно продолжает делать. Раньше, когда говорила нельзя, он на своём лепетал как будто спорит. Но продолжал. Ухожу на работу, плачет очень. Папа уходит, тоже. Иногда и из-за бабушки и дедушки плачет. Когда я дома, в основном со мной хочет быть, но все равно идёт и к другим. Видит шоколад, бежит в зал к столу, тк мы там кушаем его. Знает, где он находится тоже. Иногда ходит как балерина, но редко. У нас тетя тоже так ходила долго и сказали, что высокий тонус поэтому. А я не знаю такое бывает? Ручками иногда машет, как будто тонус. С мячиком играемся. Когда идём в парк и он видит детей, играющих в мячик, бежит, что отобрать. На площадке детской играется в игры, залезает в домик и выходит. Лялечку видит, обнимает. Иногда говорит с детьми, но редко. Смотрит в глаза. Когда даёшь что-то вкусное, начинает кружиться и глазами крутить, как будто мечтает и счастлив. Иногда может головой биться об стенку, но как будто понимает и играется. Контролирует движения свои. Когда обижается, ляжет на пол или на кровать лицом. Показываю один раз, что то сделать. Он сделает, пытается тоже повторить, но потом все. Носик показывать учила, показал несколько раз, а теперь ни в какую. Те он в основном сразу делает, когда покажу. А потом как будто теряет интерес и перестаёт это делать.
"Реву все время". Не ревите! И меньше читайте интернет )) Думаю, что был какой-то триггер, запустивший регресс. Но, судя по описанию, этот регресс преходящий и у него через пару месяцев начнется прогресс. Разговаривайте с Вашим ре, читайте ему и задавайте вопросы. Пусть Вам кажется, что он их не понимает, что он не может ответить. Все равно задавайте. Односложные. С предполагаемыми односложными ответами, типа да-нет-там-здесь. Создавайте ему "вакуум" своими вопросами. Это стимулирует развитие нейронных связей. Все будет хорошо. Месяца через три - отпишитесь как дела )))
Консультация психотерапевта на тему «Малышу 16 мес не всегда откликается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос