Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 8 мес не часто отзывается на имя и не понимает обращенную речь

Добрый день,сыну 8 мес не часто отзывается на свое имя,как мне кажется еще не понимает его,т.к. может повернуться и на "малыш",а может,даже частенько просто проигнорировать.Также не понимает обращенной к нему речи,на вопрос: "где мама,папа,мячик,собачка?"(у нас их 2) не поворачивается в нашу сторону,не ищет глазами собачку,не понимает чего мы хотим,пока особо нам не подрожает,только в бытовом плане,пытается пить из кружки,мокает сухарик в нашу тарелку и кормит себя сам.Игрушками играет,но недолго,в основном стучит игрушкой об игрушку,кидает,ползает за мячиками,рвет бумагу,шуршит,особая любовь к проводам,часто кидает на пол предметы со стульчика для кормления и смотрит куда падают.Зрительный контакт есть,нам улыбается в ответ на улыбку,понимает интонацию,с которой мы говорим,если грубо,то высказывает недовольство плачем,играет в куку,смееется когда я закрываю свое лицо,в ладушки не хлопаем,в сороку ворону не дает играть,убирает пальцы,книжки смотреть только недолго,переключается,в основом рвет и и пробует на вкус,читаю ему просто сказки фоном.Из лепета тай тай,гага,мама,папа,но произнося мама не ко мне обращается,просто говорит.Под ритмичную музыку может притоптывать.К незнакомым относится настороженно,месяц назад даже плакал,видя чужого человека,который к нему обращался.Когда выходим из комнаты не всегда,но начинает волноваться,мычит.Заметила странность,что когда с ним на улице гуляет с коляской бабушка,а мы родители подходим начинаем его звать,вообще игнорит,хоть тысячу раз позови.Не могу также сказать,что очень ко мне эмоционально привязан,не висит на мне,мама не зовет,одинаково ко мне и к мужу относится,возможно потому что мы на ив с 2,5 мес и папа ему много внимания также уделяет.В физическом плане все неплохо,в 4 мес переворачивались,в 7 мес ползали по пластунски,в 8 стоим у опоры и сидим,ходим за ручки, иногда на цыпках, иногда на всей стопе,на четвереньках не ползаем пока.Опасения только в плане понимания своего имени и нашей речи,умелок и что нет такой эмоциональной привязанности ко мне,нет ли у нас признаков рас?буду благодарна за ответ,очень переживаю за интеллектуальное развитие.
Здравствуйте! Отклик на имя и реакция на вопросы где мама/папа/собачка могут появиться как в возрасте 7-9 месяцев, так и ближе к 1 году, это в норме. У детей с задержкой в развитии могут появиться гораздо позже. А у детей с РАС зачастую появляются только после интенсивного обучения. В случае с вашим ребенком пока не вижу повода для беспокойства, но надо смотреть в динамике. Через месяц напишите, пожалуйста, стал ли откликаться чаще. При этом, если вдруг ребенок смотрит телевизор/планшет/телефон, очень рекомендую исключить их полностью. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь организовать для ребенка двигательные игры на свежем воздухе, чтобы у него была возможность как можно больше лазить, прыгать и т.д. Очень полезны занятия в бассейне.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 8 мес не часто отзывается на имя и не понимает обращенную речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
Центр нейрокоррекции детей и подростков (г. Подольск)
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Сфера профессиональных интересов:

  • Аутизм
  • Нарушения развития в раннем возрасте
  • Гиперактивность
  • Задержка речевого и психоречевого развития
  • Трудности в обучении
  • Поведенческие проблемы

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос