Консультации / Педиатрия

Инфекция у грудничка или реакция на смесь

Добрый день, дочке 2,5 мес, на ИВ, ели смесь Фрисолак голд и Фрисовом и принимали Аквадетрим, началась аллергия, аллерголог перевела на Фрисопеп АС, потихоньку переходили на эту смеь, но дочка кривилась и не хотела есть. через два дня на фоне перехода на эту смесь, вечером дочка была вялая, смесь не доела Фрисовом, через час вырвала, уснула. Проснулась в час ночи и поела всего 60 мл из 120, через час проснулась и сильно плакала, опять вырвала смесью 2 раза. Вызвали скорую и нас увезли в Инфекционное отделение. там еще 1 раз были просто рвотные позывы и все, темп 37,3, стул не жидкий 1 раз в день с зеленью, но наверно из за гидролизата в смеси! Рвоты и поноса не было, только очень сильно болел животик, до этого он ее вообще не беспокоил. Пролежали мы 4 дня, анализ крови в норме, кроме гемоглобин при поступлении 102, при выписки 96. моча без повышения лейкоцитов и без белка, анализ кала отрицательный на: ОКИ, глист. инвазию, холеру. ДИАГНОЗ: Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии, средней степени тяжести! Капали Физ р-р, глюкозу, анаферон, энтерофурил, бифидум бактерин, Нутрилон Безлактозный ела плохо в больнице по 60-70 мл. Прошла неделя как нас выписали, сказали продолжать анаферон еще мес по таб раз в днень, Баксет беби дней и подключить Нутрилон кисломолочный, но если так же безлактозный плохо будет есть, то уйти полностью на кисломолочный до мес! скажите пожалуйста, почему до сих пор у дочки болит животик и когда он должен восстановиться, кал сейчас - раза в день, тужиться, кряхтит, ножки поджимает, хотя мне сказали на безлактозной смеси все пройдет! как долго нам ее есть, она нас крепит и можно ли подключить кисломолочную или перейти на нее полностью, и вдруг опять будет аллергия что делать? А может быть на смесь такая реакция: рвота и вялость или все таки это у нас была кишечная инфекция? Спасибо!
Здравствуйте ! Скорее всего, это у малышки была гастро-интестинальная форма пищевой аллергии, причиной которой явилось питание смесями на основе белков коровьего молока. Думаю, что Ваша врач была права, назначив питание с помощью расщепленной смеси. Думаю, что кормить сейчас ребенка следует именно такой питательной формулой, или аминокислотами. Сейчас в плане обследования- копрограмма и УЗИ с водно-сифонной пробой. Обратитесь к грамотному педиатру, которому бы Вы доверяли. Скорее всего, ребенку потребуется не только консультация, но и наблюдение.
Спасибо за ответ! Так Безлактозная и Кисломолочная смесь нам не подходит получается? Сейчас пока высыпаний нет, но за ушками немного корочки. Но Фрисопеп АС дочка вообще отказывалась есть. Просто Фрисопеп можно нам?
Получается, что не подходит. А вот просто --пеп - это сывороточный гидролизат, который чаще всего подходит для питания детей с пищевой аллергией.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекция у грудничка или реакция на смесь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 июля 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос