Консультации / Педиатрия

Кровь в кале у грудничка

Добрый день! Мальчик, вес при рождении 3 кг, рост 51 см. ГВ. Практически с рождения беспокоит живот. В первый месяц постоянно тужился, покакать сам немог, хоть и кал был жидкий ( всегда с белыми комочками), поджимал ножки. Прибавка 1,5 кг. Врачи списывали на колики. Стул периодически менял окрас на зеленые, появлялась-исчезала слизь. В 2 месяца обнаружила немного прожилок крови в стуле. Врач рекомендовал лактозар и бифидум. От лактозара кал стал очень густой, как пластилин, хотя спать с ним стал спокойнее. прием отменили. Прожилки прошли. Прибавка 1.3 кг. В 3 месяца снова прожилки и точки крови в небольшом количестве, стул со слизью, часто зеленый, ребенок плачет сильнее, спит беспокойно, копрогамма-лейкоциты сплошь, pH 5,5, слизь в большом количестве и йодофильные бактерии присутствуют. Анализы крови и мочи хорошие, положили в инфекционное, пролечили амикацином, смектой, регидроном, аминокапроновой кислотой и лактозаром. После выписки назначен баксет беби по 1 пакетику 2 раза в день, бебикалм и лактозар продолжить. Ребенка начинает мучать запор, ходит в туалет 1 -2- раза в день, но с трудом, кал при этом очень густой, малыш беспокойно ест, живот тоже беспокоит. Всё отменяют через 10 дней. На фоне данного лечения лейкоциты ушли, осталась йодофильная флора и слизь в небольшом количестве. После отмены препаратов (нам уже 4 месяца) снова жидкий стул со слизью (иногда коричневого цвета), сам кал желтый. От еды периодически отказывается. В копрогшрамме лейкоциты 3-4-5. Слизь в небольшом количестве, бактерии. Назначен энтерофурил, смекта, креон, бифиформ. После однократного приема энтерофурила снова вижу красные точки в кале. Может ли это быть непереносимость бкм?или аллергия на него?
Здравствуйте! Скажу сразу, что все, что Вы описываете, похоже на проявления гастро-интестинальной формы пищевой аллергии. Самая частая причина пищевой аллергии у малышей-непереносимость белков коровьего молока. И лечением такого состояния будет исключение коровьего белка из питания младенца. Если это ГВ, то мама должна соблюдать безмолочную диету, если это ИВ, то смесь должна быть назначена расщепленная, лечебная - гидролизаты или аминокислоты. Ни антибиотики, ни ферменты, ни пробиотики для лечения пищевой аллергии не используются. Где Вы живете? Можете приехать на прием? Дело в том, что ребенку требуется не только консультация, а ,скорее всего, наблюдение специалиста.
спасибо за ответ!я живу в г. Магнитогорск, поэтому на прием к вам попасть не получится. А возможен ли такой вариант, что это инфекция, которая живёт в организме с рождения и периодически себя так проявляет?по УЗИ брюшной полости у нас деформация желчного пузыря ( загиб и увеличение) и небольшое увеличение правой доли печени. Гастроэнтеролог предположила, что я перекармливаю ребенка( он ест через 2-2,5 часа)
У детей первых месяцев жизни кишечные инфекции бывают очень редко. Может быть все, что угодно, но кровь в стуле у малыша - признак пищевой аллергии, это априори. Обратитесь к грамотному врачу.
спасибо за ответ! сегодня пришел анализ кала на углеводы, результат 1,0-1,65 при норме меньше 0,25 (сдавали на фоне приема креона и Энтерофурила). Пробую снова давать Лактазар вместо креона, но у нас после него пробкообразный стул, то есть первая порция густая, малыш сильно тужится, а дальше очень жидко. может большая доза? даю по 1 капсуле перед каждым кормлением. С ним он кушает спокойнее и дольше. Читала, что бывает подобие ЛН при избытке переднего молока , поступающего ребенку. В таком случае может быть данный результат анализа?
В своей практике не занимаюсь лечением дисбактериоза, поскольку такого диагноза в мкб-10 нет. Ни с помощью антибиотиков, ни антисептиков, ни пробиотиков, ни ферментов. Повторюсь, что кровь в стуле у младенца - признак пищевой аллергии на фоне неправильно подобранного питания. Лечением в таком случае будет подбор питания, а не назначение препаратов.
Здравствуйте! нам уже почти 7 мес, а проблемы все те же. Молочное не ем уже больше месяца, а прожилки нет-нет да появляются! Все время слизь и жидкий стул. Ребенок отказывается от груди. Гастроэнтерологг сказала, что у нас первичная лактазная недостаточность и рекомендовала переходить на смесь. Пробовали Нутрилон пепти гастро, от него зелёный пенистый стул и сыпь на коже ( раньше вообще сыпи никогда не было). НАН безлактозный- вообще ужас, сплошные непереваренные белые комочки в какой-то салатовой слизи. (я так поняла, это означает непереносимость бкм?). Фрисопеп АС - дала 20 мл и потом пенистый стул. Боюсь ещё что - либо давать. Неужели такая сильная реакция на бкм, хоть и гидролизат? Не исключаю, что есть ещё какой -то продукт- аллерген в моем питании, который передается малышу при ГВ, но не могу сказать какой, мне кажется их несколько! Поэтому и пыталась перевести на смеси, но получается нам и смеси не подходят. После экспериментов со смесями опять появилось много прожилок. Подскажите, что нам делать? Может пенистый стул без высыпаний- это период адаптации к смеси и нужно продолжать вводить? обошли уже всех врачей в нашем городе.
Если в течение месяца соблюдения безмолочной диеты все равно сохраняются жалобы, необходимо решать вопрос о лечебном питании, при гастро-интестинальной форме ПА приоритетнее аминокислотные формулы. Примерно через 1-2 недели результат будет очевидным. Мама продолжает соблюдать диету, сцеживаться, замораживать грудное молоко, а когда не будет жалоб, пробуем кормить опять грудью. Такая тактика. Можете приехать на прием?
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в кале у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос