Консультации / Гастроэнтерология

Частый жидкий стул у грудничка 7 месяцев

Здравствуйте, с 3 месяцев у нас жидкий неоформленный стул, сдавали анализ капрограмму были нейтральные жиры и кислоты по ++ остальное норма (педиатр сказала что это типо нормально и ничего делать не надо) , на углеводы тоже норма и на дисбактериоз 3 раза (1 ый раз не хватало лактобактерии и бифидобактерии пропил и курс нормофлорин л и б), сдали ещё раз но уже в другом месте обнаружили клибсиелу 10 в 10 степени и эпидермальный стафилококк 10 в 5 степени и роста бифидобактерий нет, пропили курс сакстофаг и также нормофлорин л и б (стул один раз был оформленный на второй день приёма потом опять жидкий), здали опять анализ на дисбактериоз клибсиелы нет, но стафилококк эпидермальный остался 10 в 7 степени и ещё обнаружили энтерококи 9 в 10 *10степени и роста лактобактерии нет, лечение на третий раз не было, решила оставить в покое ребёнка, сейчас нам 7,5 месяцев стул у нас так же не оформленный, жидкий. Ещё у нас аллергия на белок коровьего молока и прикорм пока не получается толком ввести так как нас сыпет почти на все пробовала гречку, кабачок, стул один день стал как пюре и потом сыпь и опять жидкий. Вес набираем нормально сейчас мы 69 см и весим 8800, ещё она у меня до этого ну очень часто и много срыгивала, сейчас потихоньку проходит но ещё бывает срыгивает, принимали баксетбэби при введение прикорма кожа немного отчистилась от сыпи, но стул не приходил в норму и у неё после такого стула попа всегда красная и ещё на прорезывание зубов такой стул доходит до 5 раз в день, а так 1,2 раза. Хотелось спросить что это? И ещё так животик ее не беспокоит
Рост и вес соответствуют возрасту. Представьте вскармливание, применение смесей от рождения и в настоящее время с названиями и с реакцией на них. Опишите кожу.
Вскармливании в 1 месяц было св смесь была симилак голд и грудь, появилось высыпание на лице небольшое, затем все сильнее и сильнее, попали к аллерголу посадил меня на безмолочную диету а ребёнку прописал смесь на гидролизате её давать не стали вообще убрали смесь, потом с 2 месяцев только гв, я до сих пор на безмолочной диете, у ребенка пока разбирались сыпь перешла на ручки спину похоже была на крапивницу, попали мы в больницу с сильными высыпаниями там нам кололи дексаметазон 2 дня все сошло на 2 дня помогло и опять по новой но уже меньше, с того времени нас сыпет а стул у нас изменился с 3 месяцев.
1. Посетите дерматолога для диагностики паразитарных и грибковых заболеваний кожи, которые у детей имеют особенности течения. Перед посещением кожу ничем не смазывать для правильной лабораторной диагностики заболевания. Получите назначения у дерматолога по лечению кожи. 2. Кожное заболевание не исключает возможности наличия аллергии на белок коровьего молока. 3. После посещения дерматолога и лечения вводить в прикорм рисовую безмолочную кашу. Прикладывать к груди после безмолочной каши (выкармливать ложкой) для стимуляции лактации. Можно разводить кашу грудным молоком. Суточный объём каш должен быть не менее 150 мл (делить на несколько приёмов). 4. Через 2 недели вводить мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, белое мясо индейки, постная свинина). Из питания исключить творог, кисломолочные продукты, молочные каши. 5. Применять лечение положением постоянно для уменьшения беспокойства ребёнка, особенно ночью: при кормлении держать ребёнка с повышенной головой, после кормления некоторое время носить в вертикальном положении, поднять головной конец кроватки на 15 см. 6. Рекомендовано применение фосфалюгеля по 1 чайной ложке после каждого кормления 2 недели и бифидумбактерина форте в возрастных дозах 3 недели.
Спасибо за подробный ответ. Дело в том что мы были у дерматолога и не один раз и ничего нового кроме как аллергия на коровий белок пищевого происхождения и диета мамы плюс крем для ребёнка не назначают. А как называется анализ кожных проб на инфекции может быть мы сами их сдадим в платной клиники?
Ещё есть вопрос наш педиатр предположила что это ферментная недостаточность и прописала нам лактазар на 14 дней. Хотела спросить а его можно принимать с хилак форте совместно я у педиатора не спросила про это а пока мы к ней не скоро попадём?
1. Забор материала для микроскопии, а также для реакции ПЦР с целью определения дерматофитов, которые обусловливают грибковые заболевания, должен сделать дерматолог. 2. Возможна вторичная лактазная недостаточность. Лечение – применение назначенного препарата лактазы, возможно более длительное время – 3 недели. 3. В представленном случае хилак форте может усилить кислую реакцию фекалий и, соответственно, раздражение, поэтому лучше начинать принимать после использования препарата лактазы и прекращения раздражения. 4. Препарат хилак форте принимают за сорок минут или 1 час до кормления, поскольку его нельзя сочетать с грудным молоком. А препарат лактазы используют для ферментации предварительно сцеженного грудного молока, т.е. непосредственно перед кормлением.
Здравствуйте, мы были у гастроэнтеролога она назначила нам лечение и сказала переходить на смеси гидролизованные, хотела спросить может можно оставить и гв, если нет то как это сделать правильно и может можно смешанно оставить и какие смеси посоветуете? Просто к гастроэнтерологу не сможем попасть в ближайшее время.
1. Ребёнка кормить грудным молоком. Для увеличения лактации прикладывать к груди не реже раза в 3 часа и после прикормов. Смесь применять при нехватке грудного молока. 2. В случае необходимости лучше использовать для питания аминокислотную смесь (Нутрилон Амино или Симилак Алиментум, или Неокейт) на срок не менее месяца, потом постепенно заменить на гидролизированную смесь Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Частый жидкий стул у грудничка 7 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос