Консультации / Гастроэнтерология

Мальабсорбция у грудничка

Ребёнок родился в срок, вес 3680 рост 54 см, после выписки домой на 2 неделе жизни у ребёнка стул пеной, сдали анализ на углеводы 0,05 задали на дизбактериоз золотистый стафилакоковый 10 в 4 степени, пропил и стафилакоковый бактериофаг, пропили бак сет 2 недели, где то в 3 месяця ребёнка стала идти слизь с вкраплениями крови, сдали на кальпротектин показал норму, нашли ротовирус, пропил и энтерофурил и бак сет, стул стал не перевареными кусочками молока, потом опять стал просто слизью ребёнок прибавляет по 300 гр в месяц на грудном вскармливании, в 3 месяца попробовали нутрилон пепти гастро, пошла сыпь сильная по ножкам, пропил и аципол, и попробовали ввести козью смесь, ребёнка стали появляться неперевареным кусочки молока, потом опять все испортилось стала слизь, в 4,5 месяца ввели каши, гречка рис Кукуруза, стул стал оформленный, пробовали безлактозный смеси нан и нутрилон сыпь по ножкам и по ручкам, ввели овощи и мясо, но ребёнок не прибавляет в весе, на данный момент ребёнку 7 месяцев и 13 дней и вес 6200 рост 66,5 см, по развить сидит, ползает, встаёт на ножки, по обследования в крови анизацитоз постоянно, в 5 месяцев по узи все в возрастной норме,только на сердце немного открыто овальное окно, а в 7 месяцев прилагаю фото, сил моих больше нет что с ребёнком, на данный момент принимаем креон нормобакт витаминный комплекс, лактазу беби
К вопросу приложено фото
1. Рост, вес и прибавки ниже возрастных норм. Фото и формула крови отсутствует. Прикорм по возрасту. При указанных симптомах следует ребёнка обследовать для диагностики врождённых заболеваний поджелудочной железы: врождённой гипоплазии (синдрома Швахмана-Даймонда), муковисцидоза и других заболеваний. 2. Реакция на смеси свидетельствует о возможной аллергии на белок коровьего молока. В случае наличия указанной аллергии и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы для питания ребёнка следует использовать грудное молоко, при нехватке – смесь Нутрилон Пепти Гастро. Смесь на козьем молоке и безлактозные смеси убрать из питания, поскольку они не должны применяться для питания детей с указанной аллергией. При начале сыпи на ножках следует исключать также её геморрагический характер. 3. Сначала сделать общий анализ крови с формулой, эритроцитарные и тромбоцитарные индексы, глюкозу крови, определить длительность кровотечения, общий анализ мочи, диастазу мочи, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭхоКГ, ЭКГ. При необходимости обратиться к кардиологу. 4. С учётом результатов решать вопрос об определении концентрации хлоридов пота для диагностики муковисцидоза. 5. В питании использовать безмолочные каши 2 раза в сутки, мясное пюре (кролик, белое мясо индейки, постную свинину), лучше промышленного производства и овощное пюре (картофель и другие овощи). Лактазу можно применять для ферментации грудного молока. 6. С прикормами применять 1/4 таблетки креона 10000 ЕД. Дозу корректировать с учётом копрограммы и прибавок веса. Решать вопрос о применении урсофалька после обследования.
Здравствуйте прилагаю анализы, они делались во время прикорма,ребёнок недавно перенёс острый бронхит, колом антибиотики, но стул испортился ещё до антибиотиков стал опять жидким слизистым, с непереваренным и комочками, предполагаем что испортился из за пробы молочных каш, по капрограмма в стационаре жирные кислоты и мыла в большом количестве, стеаторея, не значительная креаторея, ребёнок поносить раз 7_8 на дню, при выписке вес 5800 дома принимая креон 1/3лактаза беби 1 капсулу на мл гр молока, витаминный комплекс, витамин д3 по 4 капли, и молочная смесь нутрилон премиум, и прикорм все тот же, стул оформил я, но при поездке на консультацию к гастроэнтерологу ребёнок целый день находился на грудном вскармливании без при пара овощей и стул на следующий день разжижен с неперевареным молоком, гастроэнтеролог назначила анализы :биохимический анализ крови на липазу и панкреатическую амилаза, и анализ кала на панкреатическую эластаща, капрология трех кратно через день, сейчас ребёнку начали давать смесь альфаре амино, у ребёнка частый стул, все впитывает я в подгузник, смесь плохо растворяется и на поверхности подгузник остаются эти вкраплениями и небольшая слизь на поверхности, на муковисцидоз и др генетические, в род доме брали скрининг,если что то было бы оповестили.
К вопросу приложено фото
Молочные смеси и каши убрать из прикорма. Кормить грудным молоком. При его нехватке положительным решением является переход на аминокислотную смесь, в том числе на Альфаре Амино, сроком не менее месяца. Потом решать вопрос длительности применения с постепенным переходом на гидролизированную смесь. Не все заболевания определяются при скрининге в роддоме. Сделать остальные анализы, назначенные гастроэнтерологом, рекомендовано включить в обследование АЛТ, АСТ, билирубины фракционно, и решать вопрос дальнейшего обследования при необходимости.
А что скажете по анализа которые я вам прислала? На муковисцидоз в роддоме брали скрининг Алт19,0Аст52, почему каши убрать?
1. Результаты анализов крови свидетельствуют о возможном наличии вирусной инфекции. Рекомендуется обратиться к инфекционисту для осмотра и назначения анализов при необходимости. Увеличенный показатель АСТ свидетельствует о необходимости ЭКГ и обращения к кардиологу, или о возможном воспалении поджелудочной железы – анализы рекомендованы выше. 2. Убрать молочные каши. Применять безмолочные каши, их можно разбавлять и докармливать грудным молоком или указанной смесью.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Мальабсорбция у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2019
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос