Консультации / Пульмонология

Уточнение диагноза

Добрый день, Ольга Вольдемаровна. Мне 52 года. Я не курю. В течение 2 лет меня беспокоит сухой кашель, который может появляться несколько раз в день. Я пошла к пульмонологу, она направила меня на спирометрию с бронходилатационной пробой. Результаты спирометрии, по мнению пульмонолога, оказались слегка отличающимися от нормы. Она сказала, чтобы я прошла спирометрию еще раз через три месяца, после чего она будет думать над дальнейшим планом действий, так как она не хочет назначать ИГКС. Меня настораживает парадоксальная проба с сальбутамолом. Скажите, пожалуйста, по результатам спирометрии можно ли говорить о наличии бронхиальной астмы, либо другой легочной патологии, или же все нормально, и мой сухой кашель не имеет отношения к пульмонологическим проблемам?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кашель может быть обусловлен не только заболеванием бронхов и легких, но и патологией верхних дыхательных путей. Вам необходима консультация ЛОР-врача. Симптомы, которые Вы описываете, не похожи на бронхиальную астму. Результаты спирографии можно не учитывать. В постановке диагноза играет роль только улучшение показателей после ингаляции сальбутамола, которое может свидетельствовать о наличии бронхоспазма.
Ольга Вольдемаровна, спасибо за быстрый ответ. Я забыла сказать, что меня еще направили к пульмонологу по причине того, что в последние два месяца у меня врачи выявляют жесткое дыхание при прослушивании. Скажите, пожалуйста, это тоже может быть связано с патологией верхних дыхательных путей, или с возможным гастроэзофагеальным рефлюксом?
Жесткое дыхание может быть особенностью конкретного человека, это не признак серьезного заболевания. Но ГЭРБ, конечно надо лечить. Это заболевание предрасполагает к бронхиальной астме.
Консультация врача пульмонолога на тему «Уточнение диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос