Консультации / Пульмонология / Уточнение диагноза

Уточнение диагноза

Добрый день, Ольга Вольдемаровна. Мне 52 года. Я не курю. В течение 2 лет меня беспокоит сухой кашель, который может появляться несколько раз в день. Я пошла к пульмонологу, она направила меня на спирометрию с бронходилатационной пробой. Результаты спирометрии, по мнению пульмонолога, оказались слегка отличающимися от нормы. Она сказала, чтобы я прошла спирометрию еще раз через три месяца, после чего она будет думать над дальнейшим планом действий, так как она не хочет назначать ИГКС. Меня настораживает парадоксальная проба с сальбутамолом. Скажите, пожалуйста, по результатам спирометрии можно ли говорить о наличии бронхиальной астмы, либо другой легочной патологии, или же все нормально, и мой сухой кашель не имеет отношения к пульмонологическим проблемам?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кашель может быть обусловлен не только заболеванием бронхов и легких, но и патологией верхних дыхательных путей. Вам необходима консультация ЛОР-врача. Симптомы, которые Вы описываете, не похожи на бронхиальную астму. Результаты спирографии можно не учитывать. В постановке диагноза играет роль только улучшение показателей после ингаляции сальбутамола, которое может свидетельствовать о наличии бронхоспазма.
Ольга Вольдемаровна, спасибо за быстрый ответ. Я забыла сказать, что меня еще направили к пульмонологу по причине того, что в последние два месяца у меня врачи выявляют жесткое дыхание при прослушивании. Скажите, пожалуйста, это тоже может быть связано с патологией верхних дыхательных путей, или с возможным гастроэзофагеальным рефлюксом?
Жесткое дыхание может быть особенностью конкретного человека, это не признак серьезного заболевания. Но ГЭРБ, конечно надо лечить. Это заболевание предрасполагает к бронхиальной астме.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Уточнение диагноза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
уточнение по невралгии
Игорь Федорович, спасибо, что Вы откликнулись. Кровоизлияние я обнаружила днем, когда выпила таблетки антигриппин Максимум, я уснула и во снеуслышала шум в голове, проснулась и ощутила, будто полголовы кто налил...
Хотел бы уточнения
Здравствуйте. Хотел обратиться из-за головных болей, которые возникают у меня порой. Но недавно, 3.5 дня назад, у меня началась односторонняя головная боль импульсного характера. Мучительная, не прекращалась. Сначала подумал на...
WpW тип А.
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, что делать? Мой сын, ему 24 года пришёл из армии и хотел устроиться на работу в органы ФСБ (мечта детства-больше не о чём и думать не хочет)....
Уточнение
Наверное с одной стороны меня перестало устраивать то, что мой друг не свободен . Меня напрягает то, что он стирает в телефоне смс и информацию о моих звонках, я не...
уточнение лечения
Уважаемая Светлана Михайловна!Проконсультируйте пожалуйста меня по поводу приёма лекарств. Моей дочери 11,5 лет.Рост 152,вес 59 кг.Зимой 2009 года ей был поставлен диагноз АИТ, гипертрофическая форма,эутиреоз. Анализы:тиреотропный гормон ТТГ -1.86 мкМЕ/мл...
уточнение лечения по поставленному диагнозу
Добрый день! У меня вопрос: необходимо ли лечить анальные трещины? Мне 46 лет, проходила обследование, проктолог выявил наличие анальной трещины, а также сказал, что её не нужно лечить, так ли...
уточнение ответа
Верхние передние зубы были запломбированы с задней стороны с удалением нерва после чего они потемнели. Сейчас я сделала zoom отбеливание зубов, в результате передние кажутся еще темнее. Вы подсказали поставить...