Консультации / Гастроэнтерология

Лечение Хиликобактор пилори

Началось все год назад, стал беспокоить желудок, а именно " Тошнота,отрыжка,тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту после приема пищи,желтоватый налет на языке." Гатроскопия показала "Антральный гастрит", гастроэнтеролог выписал лечение - "Ланцид 30мг/2 раза в сутки, Фосфалюгель 3 раза/сутки 2 нед, мотилак 3 раза/сутки 2 нед." Я пропил курс но особо легче не стало, через 4 месяца повторил курс лечения, стало полегче но большенство симптомов осталось. 20 декабря 2016 врачь порекомендовал сдать калл на бактерию хиликобактор пилори, анализ пришел Положительный, прописали препарат "Пилобакт" курс приема составил 7 дней. 1 января 2017 был окончен прием данного препарата. Стало намного лучше, большенство симптомов прошли, но вот после приема пищи еще бывает "неприятный привкус во рту( желтоваый налетна я зыке),отрыжка" если поесть жирного (Сало,и что нибудь жаренное) появляется сильней отрыжка и тяжесть, иногда возможно тошната. Когда следует сделать повторный анализ кала на хиликобактор пилори? И может мне следует повторить курс приема Ланцида? или что-то другое! ПРи отрыжке или тошноте принимаю Мотилак.
Добрый день. Золотым стандартом для обнаружения Х. Пилори является уреазный дыхательный тест. В крайней случае, ФГДС с биопсией и экспресс-анализом на хеликобактерную инфекцию. Эти обследования можно выполнить уже сейчас. Но в целом проводить эрадикацию (устранение) этой бактерии не всегда нужно, для этого есть четкие показания. У вас есть все данные за гастропатию с диспептическим синдромом, который требует своего лечения. Курс Ланцида можно повторить сейчас: этот препарат, в том числе, можно попробовать использовать в вашей ситуации. В первую очередь хорошо было бы соблюдать диету: исключить острое, жирное, жареное, раздражающее, маринованное, тяжелопереваривающиеся продукты. Попробуйте также сделать УЗИ ОБП, кал на панкреатическую эластазу, биохимию крови с печеночными пробами, чтобы исключить другую патологию ЖКТ (хронический панкреатит, хронический холецистит).
УЗИ ОБП дела все в норме, биохимия всё в норме, за исключение билирубина, он завышен постоянно колеблица от 20 до 30. И как мне теперь её лечить? Диету я уже чуть больше года соблюдаю. Мой терапевт разводит руками мол "Это хр.гастрит ничего не поделаешь". А у меня бывают такие моменты что я уже от еды отказываюсь, т.к. на голодный желужок я себя чувствую великолепно.
Добрый день. Обычно пациенты с вашими жалобами чувствуют себя лучше, когда соблюдают определенные диетологические рекомендации (например, ограничивают количество жиров в питании, особенно животных - сало и жареные продукты в вашем случае действительно ухудшают состояние, поэтому от них нужно отказаться, продукты, содержащие кофеин, специи, алкоголь). Также стоит питаться дробно небольшими порциями (5-6 раз в день). Полезны прокинетики (итоприд, ганатон) длительным курсом, фитопрепараты (иберогаст курсом). Кроме этого, легкие успокоительные средства (типа афобазола) могут снижать выраженность жалоб.
Большое спасибо Вам!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение Хиликобактор пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос