Консультации / Гастроэнтерология

Пилобакт при хиликобакторе

Выявлен антральный гастрит и бактерия хиликобактор пилори. Симптомы - тошнота,отрыжка,тяжесть в желудке, кисловатый привкус во рту после приёма пищи. Врач приписал Пилобакт (7 дней), я пропил, последнее выпил 1.1.17. Стало лучше но некоторые симптомы остались, например привкус во рту иногда появляется. Насколько мне известно данное лекарство действует не сразу. Должно пройти определенное время? Сколько времени нужно данному препорату? И нужно ли сдавать повторно на хиликобактор пилори? Или данный курс 100% убивает эту бактерию? Может нужно что то ещё пропить?
Добрый день. Через 3-4 недели после окончания лечения вам необходимо сделать контрольную ФГДС и уреазный дыхательный тест - эти обследования покажут, есть ли улучшения и уничтожен ли Хеликобактер. Но кроме эрадикационной терапии обязательно соблюдать щадящую диету ( с ограничением большого количества пищи, острого, жирного, жареного, большого количества свежих овощей, крепкого чая, кофе, газированных напитков, чрезмерно холодной и горячей пищи и воды и так далее - желательно знать тип вашего кислотообразования), отказ от курения и алкоголя, а также регулярные осмотры гастроэнтеролога. Обычно этого достаточно для того, чтобы держать хронический гастрит под контролем.
У нас ФГДС делают без анализа на хиликобактор,я сдавал кал. Теперь через 4 недели заново сдать кал на анализ? и мой терапевт вооще заявил что эту бактерию можно не личить, а гастроэнторолога у нас нет. пришлось к знакомому врачу инфикционисту идти что бы посоветовала что нибудь. Вот она мне и посоветовала пропить Пилобакт. Тоесть мне эту самую диету всю жизнь соблюдать? а вот про кислотность мне ничего не сказали, хирург который делал ФГДС лишь сказал что ничего страшного нет в антральном гастрите, и мол он вообще меня не должен беспокоить. Ранее а ездил в другой город к гастроэнтерологу, мне прописывали лечение Ланцид 30 мг 2 раза/день 1мес. и Фосфалюгель 3 раза/день 2 нед. Но после такого лечения особо лучше не становилось, от после билобакта стало хорошо. Поэтому я толком и не знаю что делать. Терапевт мой говорит что ничего не поделаешь и посоветовали пить креон во время приема пищи.
Если вам делали ПЦР-исследование кала на обнаружение генетического материала Хеликобактер Пилори, то повторный анализ можно делать только через 2-3 месяца, так как генетический материал может сохраняться в течение всего этого срока, несмотря на то, что бактерий уже нет. Может быть ложно положительный результат. Если нет возможности сделать уреазный дыхательный тест, то других дополнительных методов обследования применять не нужно. Лечить или не лечить Хеликобактер зависит от нескольких вещей: 1) выраженности инфекции (хеликобактер живет у многих людей в желудке, но лишь когда размножается слишком сильно - нуждается в терапии), 2) наличия жалоб (боли в животе, тошнота и так далее), 3) поражения желудка (язвы, эрозии, выраженные поражения стенки желудка). Именно поэтому каждый раз решение о эрадикации должен принимать все-таки ваш лечащий врач. Вероятнее всего, у вас есть симптомы функциональной диспепсии. Хорошо было бы сделать УЗИ ОБП, сдать биохимию крови (с печеночными пробами). Вам желательно не просто соблюдать диету, а перейти на более здоровое питание: частое дробное питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, а также кофе. Желателен отказ от курения, употребления алкоголя, приема НПВП. Можно пропить сейчас курс Мотилака или Мотилиума по 10 мг (1 таб.) 3 раза в течение дня и в случае необходимости дополнительно перед сном.
Узи ОБП сделали, все в норме, наблюдается небольшая эхогенность поджелудочной. Биохимию тоже сдавал и не раз, все показатели в норме кроме биллирубина который меняется время от времени от 27 до 44. Так же проходил МСКТ-все в норме. Я не курю, алкоголь не употребляю могу только раз, максимум 2 раза в месяц, 0.5 пиво выпить, и не более. Вас понял, я стараюсь поддерживать питание. И последний вопрос, стоит ли сейчас пропить то что мне прописал гастроэнтеролог Ланцид и Фосфалюгель.? Или только если начнется обострение гастрита? И если Пилобакт помог, желудок при правильном питании сам восстановится? Большое вам спасибо за помощь, и всего хорошего.
Если сейчас обострения нет, то причин пить фосфалюгель и ланцид нет. Если возникнут боли на фоне обострения - тогда можно пропить курсом оба препарата 2-3 недели. Сейчас желательно здоровое питание, поменьше стрессов, достаточное питье и хороший сон. Если начнут беспокоить чувство переполнения желудка, тяжесть в желудке, тошнота и так далее - курс Мотилиума или Мотилака в дозировке, которую указала выше.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Пилобакт при хиликобакторе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение Хиликобактор Пилори
Врач назначил повторный курс лечения хиликобактор пилори (Первый был без успешный), Рецепт Тетрациклин 500 мг 4 р/д., Де-нол 120 мг 4р/д, Омепрозол 20 мг 2р/д, Метронидазол 500 мг 3 р/д....
Лечение Хиликобактор пилори
Началось все год назад, стал беспокоить желудок, а именно " Тошнота,отрыжка,тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту после приема пищи,желтоватый налет на языке." Гатроскопия показала "Антральный гастрит", гастроэнтеролог выписал лечение...