Психология и психиатрия

Мечта о ребенке

Здравствуйте! Мне 24 года, моему молодому человеку 21 год. Мы вместе уже 4 года.Когда начинались отношения разница в возрасте не смущала, а сейчас это мешает. Я хочу семью и ребенка, а он еще учится и говорит рано еще об этом думать. Я тоже еще в аспирантуре обучаюсь. Уговариваю себя, что все хорошо, что еще можно потерпеть, так сказать "дожаться " его, когда он созреет. Но иногда такая тоска охватывает, просто рыдаю, не могу остановиться. Обижаюсь на него, что он "маленький" еще. Часто такие ситуации возникают, вроде все хорошо, смеемся, разговариваем, вдруг промелькнет мысль о ребенке и резко меняется настроение, могу замкнуться в себе и не разговаривать с любимым. Хотя сама понимаю, что это мой выбор и я не смогу от него уйти. Он тоже хочет семью и ребенка, но просто еще рано говорит. Подскажите, как справляться с такого рода состояниями, когда не контролирую перепады настроения. Как контролировать мысли о ребенке, о свадьбе? Спасибо!
Здравствуйте! Я бы предложила поразмышлять, для начала, о том, что для Вас означает ребенок, свадьба, семья? В чем разница между отношениями сейчас и после того, как Вы будете официально женаты? Можете пофантазировать?
Спасибо за рекомендацию! Я люблю фантазировать и делаю это постоянно. Какая будет наша совместная жизнь после свадьбы и рождения ребенка я уже в мечтах знаю. Но дело в том, что у меня спайка (по женски) и я боюсь, что не смогу родить, хотя диагноз не стоит, но страх есть (мама в свое время напугала, да и литературу читала: внематочная, бесплодие и т.д.). И чем дольше я не могу проветь смогу ли я иметь ребенка, тем больше я себя накручиваю. Может еще тревожит то, что все подруги уже замужние и с детками и я когда вижу малышей всегда плачу. Не знаю как отвлечся от плохих мыслей что не смогу родить.
Если бы сейчас Ваши мысли не были заняты этими страхами: что не сможете родить, чем занялись бы? Чем бы тогда были заняты Ваши мысли? Попробуйте представить, что Вы получили 100%-е подтверждение своей способности родить, и этот вопрос перестал Вас беспокоить? Что выходит на первый план?
Я понимаю вашу логику...заменить одни мысли на другие. Это как одну социально не одобряемую аддикцию сменить на социально одобряемую. Мысли всегда заняты текущими делами: как написать диссертацию, как по работе все успеть, дома дел полно - в общем, все как у всех. Только вот когда остаешься один на один с собой становится очень плохо:(
Если бы я хотела рекомендовать Вам заменить "неправильные" мысли на "правильные", я бы так и сказала. То, что Ваши мысли заняты текущими делами, понятно. С другой стороны, это похоже на избегание попыток понять корень своей проблемы. Мои вопросы связаны именно с этим: когда все хорошо, все сделано, все в порядке, на первый план выходят более глубокие проблемы. Вы о них знаете - в глубине души. Но, возможно, в этом есть что-то пугающее. Поэтому, гораздо проще все свои мысли и время вкладывать в текущие дела. От чего Вы бежите? Что Вас так пугает, когда остаетесь наедине с собой?
Вроде не бегу ни от чего...Наоборот, пытаюсь разобраться, понять почему так происходит. Повседневные дела отвлекают конечно от "плохих" мыслей, но ведь нельзя заменять эти "плохие" мысли делами. Мне кажется надо решать эти "плохие" мысли, то что не устраивает в жизни. Но пока не в силах я решить эти "плохие" мысли так, как хочется, в том направлении, в котором было бы лучше для меня.
Именно об этом я и говорю: убежать от пугающих мыслей невозможно, даже создавая такую активность, что некогда голову поднять. Похоже, убегать в деятельность или, как вот сейчас Вы сделали, в рассуждения, - Ваш привычный стиль. Посмотрите сами на свой ответ: 6 слов (включая частицы и предлоги) - ответ на мой вопрос. Остальной текст - рассуждения о том, что можно, а что нельзя. Фактически, в этих рассуждениях нет никакой информации о том, что с Вами происходит. Может, Вы не в силах в себе разобраться именно поэтому? Потому что слишком много энергии уходит на то, что уводит Вас от реальных ответов на свои вопросы? Так все же, что Вас пугает, когда остаетесь наедине с собой? Какое направление решения будет для Вас лучшим? Что может дать Вам силы для такого решения (в идеале, хотя бы)? И когда это может произойти?
Пугает то, с чего я к вам и обратилась - Я хочу семью и ребенка, а мой любимый человек говорит еще рано. Вот и пугает невозможность все это иметь. В идеале, если бы это было уже в моей жизни, я была бы спокойна. Но т.к. висит в голове мысль, что не смогу родить, это еще хуже пугает. Решение...какое тут может быть решение? только выйти замуж и родить. А как скоро это будет, я не знаю.
Значит, разбирайтесь в своих отношениях с мужчиной: с тем, как Вы находите компромиссы; с тем, насколько понимаете друг друга и готовы идти на встречу. Ваше желание иметь семью и ребенка, по всей видимости, лишь обострило противоречия, которые есть в отношениях. Вполне возможно, сопротивление Вашего мужчины создать семью подкрепляется тем, насколько активно Вы к этому стремитесь. Такой парадокс. Найдите возможность обратиться за помощью к психологу, раз уж самостоятельно выйти из этого замкнутого круга Вы не можете. Удачи Вам.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Мечта о ребенке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Подозрение на паховую грыжу у ребёнка
Здравствуйте! Моему сыну 4 года,врачи ставят подозрение на паховую грыжу или кисту семенного канатика. Сказали,что операция пока не требуется,будут ждать. Дали рекомендации по общему режиму. С начала учебного года хотела...
Не хочу ребенка
Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь! Предисловие: мне 28 лет, детей нет, живу с молодым человеком (МЧ) 2 года, первый брак был неудачный. С МЧ отношения хорошие. Он умный, заботливый, ответственный,...
Хочу ребенка
Каким образом перестать думать о рождении ребенка? Как избавиться от комплекса: я не смогу иметь детей? Я безумно хочу стать мамой, родить ребенка от любимого человека. Но у меня проблемы...
Хочу ли я завести ребенка?
Здравствуйте! Мне 33 года. С 18 лет я думала о том, что хочу детей. Время шло, личная жизнь складывалась не очень, вокруг меня рождались племянники, дети у друзей, я с...
Отношения с ребенком
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна , 30 лет. Подскажите пожалуйста мне что со мной происходит? Я устала от своего поведения с ребенком (дочке 6 лет). Я постоянно при какой то провинности...
Семьи и ребенок - моя мечта
Здравствуйте! Мне 24 года, моему молодому человеку 21 год. Мы вместе уже 4 года.Когда начинались отношения разница в возрасте не смущала, а сейчас это мешает. Я хочу семью и ребенка,...
Слишком хочу ребенка
Здравствуйте! Мне в марте исполнится уже 25 лет. Я всегда живу ради чего-то... Всегда есть мечта, стремление... Вот пол года назад моя мечта выйти замуж исполнилась! И после этого смыслом...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.