анонимно, женщина, 32 года
18 дек. у меня была температура 39 и насморк. 2 раза поднялась и все. 19 и 20 дек. темп 37, 21 дек. общее состояние нормальное.
29.12 появился сухой кашель и першение в горле.
У старшего сына 5ти лет с середины октября сухой кашель по утрам, вечерам, да и днем бывал. 14.11.16
мазок из горла и носа - стафилокок. Лечение - бактериофаг стафилоккоковый.
9 дек. кровь из вены на коклюш IgA и M отрицательны. Ig G высокоположительны, при норме до 9,9 у ребенка 75. Диагноз: коклюш рековаленсцент. 16 дек. и 17 дек. температура 40. Диагноз ОРВИ, лечение антибиотиками.
Вопрос: 1) Может ли у меня быть коклюш? 2) Может ли заболеть коклюшем мой младший сын, которому 8,5 месяцев, на грудном вскармливании, не привитый еще АКДС? Может ли коклюш протекать бессимптомно? И как нам теперь быть с АКДС? Кашля постоянного нет. Было пару раз, но может быть слюни. Когда мы со старшим сыном "температурили", у младшего температуры не было.
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! 1. Для коклюша не очень характерна высокая температура. Коклюш - это, все-таки, больше кашель. У Вас , конечно, может быть коклюш, но маловероятно. Для исключения такого диагноза , сдайте анализ крови на ИГМ и ИГG к коклюшу.
2. Да, конечно, непривитой малыш заболеть от домашнего контакта может. Однако, инкубационный период при коклюше до 2-х недель. Если малыш все еще не заболел, то уже навряд ли заразится. У маленьких детей, наоборот, коклюш протекает с выраженными симптомами, чаще бывают тяжелые формы.
3. Если лабораторного подтверждения коклюша у малыша нет, тогда вакцинация - по календарю.
Ответ опубликован 30 декабря 2016