Консультации / Педиатрия

Может ли ребёнок, привитой от коклюша, заболеть им?

Я знаю, что самый мощный иммунитет сохраняется 3 года после вакцинации. Т.е., условно говоря, если последний раз колют прививку в полтора года, то до 5-ти лет можно в какой-то мере жить спокойно. Так ли это?
Добрый день. Вакцинация изначально направлена на защиту организма от осложнений инфекционных заболеваний. Поэтому привитой ребенок может заболеть, в частности, коклюшем. Особенность "таких заболеваний" в легком течении и без осложнений. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Может ли ребёнок, привитой от коклюша, заболеть им?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос