Консультации / Отоларингология

Заложенность носа нижние раковины

Здравствуйте! Месяц назад мне сделали коагуляцию Ellman'ом внутри нижних раковин (без эндоскопа). Сейчас часто бывает заложенность то в одной, то в другой половине, которая уходит примерно через полминуты лежания головой вниз (предполагаю, что кровь перетекает из заднего в передний конец раковины, ведь раковина в этом случае находится в вертикальном положении). Позвольте несколько связанных вопросов. 1. Требует ли такая операция использования видеоэндоскопа, чтобы лучше проработать задний конец раковины? Или это не нужно, или желательно, или крайне желательно? 2. Является ли наиболее вероятной моя гипотеза, что переток крови внутри носовой раковины (из заднего конца в передний и/или во внешние вены) облегчает носовое дыхание, или тут может быть что-то другое? 3. В каких книгах лучшие фото или схемы мягких тканей нижней носовой раковины? Почему-то фото или толковой схемы внутренностей раковины даже в интернете не найти. Заранее спасибо. В ближайшее время пойду к лор-врачу на осмотр.
1. Использование эндоскопа при подобной операции желательно, но вовсе необязательно. 2. Отёчность нижних носовых раковин связана с кровенаполнением их кавернозных тел. 3. Схематическое строение нижней носовой раковины можете посмотреть здесь (http://lor03.ru/drugoe/pazuxi-nosa.html).
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа нижние раковины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос