Консультации / Отоларингология

заложенность носа

Мне 50 лет. У меня постоянная заложенность носа в холод и постоянный насморк на улице, который прекращается в теплом помещении. Как мне с этим справиться? Недавно сделали операцию по исправлению искривленной носовой перегородки, но к сожалению, правая сторона носа так и остается постоянно заложенной даже в теплом помещении. Видимо операция не помогла. Хотя левая сторона носа в помещении дышит хорошо, что спасает пока. Может стоит повторно сделать операцию и исправить и правую сторону носа? Хотя бы дома буду хорошо дышать.
Здравствуйте Валерий!Как правило вовремя проведения подслизистой резекции носовой перегородки проводят щадящую вазотомию (частично удаляют участки гипертрофированной слизистой нижних носовых раковин), что даёт возможность пациенту после периода восстановления после операции в полном объёме дышать носом.Исходя из симптомов, которые Вы приводите в письме, можно думать о наличии явлений вазомоторного ринита (сосудистый дисбаланс в слизистой нижних носовых раковин).Данная патология хорошо поддается лечению.Лечение может назначить только врач-оториноларинголог, после проведенного осмотра состояния слизистой полости носа и особенно по состоянию слизистой перегородки носа.Желаю удачи! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос