анонимно, мужчина, 1 год
Ребёнок 1 год 7 мес. Дали инвалидность. Планировали делать кохлеарную имплантацию. Сегодня сделали КТ височных костей с визуализацией улиток. Заключение: КТ - данных за воспалительный, деструктивный процесс височных костей не получено. Аномалий развития костного лабиринта не выявлено. Дополнительно: увеличена глоточная миндалина - занимает 2\3 высоты носоглотки, компримирует глоточные карманы и сужает глоточные устья слуховых труб с обеих сторон. Подскажите, что это означает? Нам к доктору только 6 декабря, я с ума сойду от ожидания, может нам и не понадобится КИ, и наш малыш сможет слышать. Спасибо за ранее. Елена, мама Артёма.
Отвечает Кузьмин Илья Александрович
отоларинголог
Здравствуйте. Скорее всего в данном случае речь идет о сенсоневральной тугоухости или глухоте. Какое исследование проводилось ребенку для установления степени и вида тугоухости? Если действительно установлена глубокая сенсоневральная тугоухость,то единственное верное решение - КИ. Аденоидная вегетация больших размеров, конечно, может вызывать экссудативный отит, сопровождаемый более или менее выраженным снижением слуха, но по другому типу.
анонимно
мы делали аудиоскрининг, на основании чего установили сенсоневральную тугоухоть 4 ст. Мы думали , что удалят миндалины и Тёма будет слышать, и КИ не понадобится.
Кузьмин Илья Александрович
Здравствуйте. Сама по себе аденоидная вегетация на слух не влияет. В аудиологический скрининг кроме того входит установление патологии среднего уха (например, экссудативного отита). В данном случае - отсутствует. Поэтому единственный способ улучшить слух здесь - только кохлеарная имплантация, увы.
Ответ опубликован 24 ноября 2016