Консультации / Отоларингология

Аденоиды 3 ст И тубоотит

Здравствуйте Иван Васильевич ! Сыну 8 лет, нам поставили диагноз аденоиды 3 ст, и правосторонняя кондуктивная тугоухость минимальной степени , сопутствующий : хронический двухсторонний тубоотит , течение справа. Нам сказали оперировать аденоиды . Вот и не знаем , что делать , может возможно вылечить. У нас так было уже в 6 лет , мы ходили на лечение и вроде бы все прошло. Вот в 8 лет опять повторилось . Пожалуйста посоветуйте нам , как быть ! Или нужное лечение ...
Наверное, чтобы принять решение о том, насколько необходимо соглашаться на операцию или же можно решить проблему консервативно, вам достаточно пройти очень простой тест, который разработан на основании Европейских рекомендаций по лечению аденоидов. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Первый раз у Лора были в 20 числах декабря . Врач сказала , что аденоиды 3 ст. Сходили к другому Лору 24 января . Она уже сказала что 2 степень . Такое может быть? И назначила нам лечение назонекс, месяц лечиться . Напишите пожалуйста ) спасибо вам за ответы и за уделённое нам времени .
Такое действительно может быть, в особенности если аденоиды увеличены за счет воспаления. Воспаление проходит, а с ним аденоиды - они сокращаются в объеме до своего нормального размера. Вот только назонекс в таких случаях помогает мало или не помогает совсем
А , какой препарат лучше всего применить ? Буду очень признательна если вы подскажете , чем можно вылечить.! Спасибо вам)
Нужно применять глазные капли, содержащие антибиотик и дексаметазон - например софрадекс, тобрадекс или декса-гентамицин. Капать в нос нужно помногу - по 6-8 капель в каждую половину носа, причем капать так, чтобы капли попали бы на поверхность аденоидов - в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой и после закапывания удерживать в этом положении 3-5 минут. Процедуру повторять 2 раза в день в течение недели. После недельного курса дыхание восстановится или полностью или в значительной степени.
Спасибо , а ушки как лечить ?
Чаще всего уши лечить просто не нужно - проблема заключается в закрытии евстахиевых труб отеком слизистой оболочки носа. Иными словами проблема ушей локализована в носоглотке и при подавлении воспалительного процесса в носоглотке, куда выходят евстахиевы трубы, уши приходят в норму без какого-либо дополнительного лечения.
Спасибо вам большое !!!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 3 ст И тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Насморк и тубоотит
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите, пожалуйста, уже не знаем к кому обратиться. В июне 2016 удалили аденоиды 3 ст. Ребенку 5 лет. До этого год не вылазили из насморков и...
Удаление аденоидов и минадлин и гемофильная инфекция
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом. Ребенок 9 лет.Постоянно болеет(с 6 лет).Беспокоит периодическая боль в горле(почти ежемесячно).Нос дышит плохо.Периодически заложен.Даже на фоне отсутсвия солей.По задней стенке стекает желтая слизь.Голос становится гнусавый .На фоне...
Аденоиды
Здравствуйте, ребенку 3,9 мес в сентябре пошли в детский сад, после перенесенного орз, заметила что, ребенок меня плохо слышит, были на консультации у 1)лора дз: гипертрофия аденоидов 2 ст, двухсторонний...
Аденоиды сальпингоотит
Здравствуйте, ребенку 3,9 мес в сентябре пошли в детский сад, после перенесенного орз, заметила что, ребенок меня плохо слышит, были на консультации у 1)лора дз: гипертрофия аденоидов 2 ст, двухсторонний...
Удаление аденоидов 3 ст
Здравствуйте, Евгений Леонидович! Дочке 6 лет. У нее пищевая аллергия, атопический дерматит и бр.астма легкой степени (2 года назад поставили из-за нескольких бронхитов, приступов не было). Недавно обратились к ЛОРу...
Аденоиды 2 ст
Здравствуйте, Уважаемый Иван Васильевич!!! В первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность за курс видео материалов "Школа ОРЗ" и др., из которых я почерпнула столько нужного и полезного, столкнувшись с...
Аденоиды 2 ст
Здравствуйте, Иван Васильевич! Подскажите пожалуйста в правильном ли мы направлении идем при лечении наших аденоидов. Ребенку 8 лет, аденоиды 2 ст, при воспалении густая слизь и тубоотит. Это может продолжаться...