Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у ребенка

Здравствуйте, у нас такая проблема с сыном (ему только что исполнилось 3 года). На протяжении примерно 4-5 месяцев он стал себя вести просто невыносимо: со всем спорит, на любое слово отвечает отрицанием (например, говоришь ему: "Посмотри, машина красивая!", он кричит: "Нет, некрасивая!" и т.п. Причем повторяет одно и то же несколько десятков раз, пока с ним не согласишься. Может подойти и сказать:"Мама, посмотри на меня", а когда посмотришь, он начинает кричать: "Не смотри на меня!" и так много раз. Причем такое настроение не всегда, часто играет с удовольствием, любит обниматься, бегать, играть дома в прятки. В садике (ходит с 1,5 лет) ведет себя идеально, воспитатели характеризуют его как послушного воспитанного мальчика, с посторонними тоже никаких истерик. Но стоит выйти из группы начинается рев и скандалы почти каждый день. Ни уговоры, ни игнор,ни ремень (нервы уже не выдерживали) не помогли. Разговаривали с психологом из садика, она сказала,что это какой-то "кризис 3 лет" и надо просто терпение,все пройдет. Физическое и умственное развитие высокое, в группе он один из самых развитых, хотя и самый младший (группа для 4 леток). Роды были естественные, без проблем, 9 баллов, проблем с неврологией нет. Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам идти к психиатру, чтобы прописывали какие-то успокоительные, или это вариант нормы для такого возраста?
Здравствуйте! Соглашусь с коллегой: это кризис 3 лет, и психиатр здесь ни к чему. Если Вы заинтересованы в том, чтобы кризис проходил мягче ( совсем избежать его не получится), постарайтесь создать с ребёнком иные отношения. Кризис возникает тогда, когда человек меняется, растёт, развивается и прежним он уже не будет. Уважайте ребёнка, он становится личностью, он уже не малыш. Услышьте его потребности и старайтесь их удовлетворять. Не спорьте, не навязывайтесь, не решайте за него, дайте ему подумать и начинать делать самому то, что раньше за него делали и решали Вы. Внимательнее понаблюдайте за изменяющимся ребёнком и Вы поймёте, о чем я. Искренне желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос