Консультации / Психология и психиатрия

Истерика у ребенка в 2 года

Здравствуйте! У меня вопрос, как правильно себя вести при истерике у ребенка в 2 года. Моя дочка стала постоянно капризничать. Чуть что не по её желанию, так такой рёв, что соседи жалуются. Хочу еще сказать, дома у нас спокойная обстановка, не располагающая к истерикам, с мужем оба спокойные, стараемся все внимание уделять дочке, играем, возимся вместе, обнимаемся. Дочке 2 года 2 мес. Не разговариваем, есть отдельные слова и в целом она может показать, что ей надо. У невролога были недавно, все в норме, даже насчёт речевого развития невролог сказала, что появится речь, нужно подождать. В садик не ходим, но детей любит, на улице играет, не боится. На горшок почти при училась. Меня беспокоит её ярость при истерике, она может кинуть в меня чем-то, швырнуть игрушку. То есть не контролирует себя. Из-за чего истерики - по мелочи. Например, просит включить телевизор, подает пульт. Я говорю, ты уже смотрела, давай лучше поиграем. Всё. Пульт летит на пол, она тоже кидается на пол, и орёт до получаса, пока я не выдержку и не подниму её с пола. Потом мы долго сидим в обнимку, она меня целует, и уже потом играем. И на улице может на снег кинуться - лечь на землю и орать, когда не хочет идти куда-то. Я не знаю, как реагировать. Стараюсь поднять сразу - орёт, не даётся. Это может быть кризис 3-х лет? Или я неправильно воспитываю? Помогите, пожалуйста, советом, как избавиться таких истерик, и правильно ли что я не подхожу к ней первые 10 мин при истерике?
Здравствуйте! Целью любой истерики является удовлетворение собственных интересов.Подходить к ребенку во время истерики надо, но не для того, чтобы исполнить его волю, а для того, чтобы показать , что такое поведение никакой выгоды не сулит. Но давайте обратим внимание на возраст. Ребенок еще слишком мал для того, чтобы назвать его поведение настоящими истериками. Поэтому, думаю, что лучше будет не вступать в конфронтацию, а отвлекать ребенка на то, что ему интересно, переключать его, но только искренне, без раздражения. Я понимаю, что сказать легко, а вот сделать... Но Вы пробуйте. Не игнорируйте такое поведение ребенка, а научитесь быстро его прерывать.Вот такая нелегкая задача, но родительский путь всегда требует от нас выдержки и разума. Желаю успехов в Вашем нелегком деле!
Консультация психотерапевта на тему «Истерика у ребенка в 2 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос