Консультации / Психология и психиатрия

Как выходить из положения чтобы не провоцировать истерик у ребенка ...

Здравствуйте! Моей дочке 3 года 1 месяц, у нас такая проблема - она каждый раз плачет, если что-то не сделаешь так, как ей хочется, дело даже доходит часто до истерик, что меня очень пугает, хотя я ей этого не показываю. Как выходить из положения, чтобы не провоцировать истерик у ребенка - делать как она просит или стоять на своем? Когда приходит время укладываться спать - ее очень сложно уложить, начинает просит попить, покушать и т,д, Прошу разговаривать шепотом, т.к. спит сестренка, папа спит, она как будто не понимает, делает как ей хочется. Иногда я не сдерживаюсь и повышаю на нее голос - она плачет, но стоит на своем. Уже говорит мне, что я ее не люблю. Я ей объясняю, что мама устает и поэтому на нее сердится, вроде понимает. Пока я занимаюсь с ней - все прекрасно, как только начинаю заниматься своими делами - она тут же просит снова с ней чем-нибудь заняться. Я тут же ей объясняю, что мама хочет позаниматься своими делами - она обижается и плачет. Боюсь испортить психику ребенку, подскажите как себя вести в данной ситуации? С уважением, Светлана.
Похоже, что Ваша дочка оплакивает то счастлвое время, когда ей не нужно было ни с кем делить любовь родителей, и это нормальная психологическая реакция на рождение сиблинга/брата или сестры/. Попытки всячески откладывать время сна - способ получить для себя еще мамы, которой сейчас девочке недостаточно. Пробуйте разные варианты, давайте позитивное внимание, называйте ее чувства (тебе обидно, ты злмшься...).
Консультация психотерапевта на тему «Как выходить из положения чтобы не провоцировать истерик у ребенка ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос