Консультации / Психология и психиатрия

Истерика у ребенка

Здравствуйте,не знаем уже что и делать.Моей дочери 4 года исполнилось месяц назад,в ноябре ждем появления второй дочки.ждет она этого с нетерпением,но проблема вся в том,что у нас такие истерики начались это просто кошмар.Она ничего не хочет слышать.Истерика начинается с пустяка,например,бросит игрушку свою на улице и мне приказным тоном говорит подними ты,и будет орать до той поры пока не сделаешь,если обойти и сделать вид что не заметил,она ее поднимет и бросит перед тобой.в саду стала тоже истерить,то шапку она не хочет одевать,то первой ее не поставили,а теперь еще и воспитатель жалуется,что она на нее замахивается и хочет ударить.не знаем что и делать с ней.Уже и разговаривали спокойно с ней,спрашивали почему ты так делаешь-а ответ прост-Я ТАК ХОЧУ.Уже папа ремень достал-раз шлепнули показали что это такое,а ей все равно.Подскажите что делать,может конкретно к какому-то специалисту конкретно обратиться.
Здравствуйте. Понимаю Ваше беспокойство по поводу истерик, но не стоит все-таки использовать ремень, потому что это совершенно бесполезно. Сейчас объясню, почему. Когда семья готовиться к появлению второго ребенка, первенец, как правило, чувствует себя очень тревожно. Представьте себе переживания 4-х летней малышки, которая видит, как в течение времени меняется облик мамы, которая понимает, что скоро появится КТО-ТО, неизвестно кто, кто явно будет отвлекать внимание и любовь родителей от нее. Девочка чувствует напряжение ожидания, которое царит в семье, причем в отличие от всех взрослых, она совершенно не понимает, к чему ей надо быть готовой. Потому что у нее в жизненном опыте пока еще не было такого грандиозного события. И на фоне этой повышенной тревожности ребенка и необходимости как-то адаптироваться, приспособиться к грозящим переменам в его поведении появляются «нежелательные» для взрослых проявления. Ребенок может регрессировать в прямом смысле этого слова: он может снова начать писаться, сосать палец, проситься в детскую коляску, перестать разговаривать, начать болеть различными болезнями. Истерики и капризы – это еще не самый плохой вариант адаптации первенца к появлению второго ребенка в семье. Значительно хуже, когда на этом фоне у ребенка появляется психосоматическое заболевание (такое было в моей практике). Возможно, что в Вашем случае на этот трудный для девочки период наложился кризис 3-х лет (если у нее не было его ранее), который характеризуется взрывом упрямства и негативизма ребенка. Это очень важный этап в развитии личности ребенка, когда формируются основы целеустремленности, способности к автономному поведению. И всегда этот период в жизни ребенка является для родителей испытанием. Радует только одно, кризис 3-х лет заканчивается, и где-то к 4.5 или 5-ти годам с ребенком уже можно договариваться. Итак, я рекомендую Вам набраться терпения: ремнем, наказаниями, угрозами Вы не сможете улучшить ситуацию, всеми этими средствами Вы ее только ухудшите, потому что нанесете некоторый вред личностному развитию девочки. Попытайтесь обнять ее во время истерики, переключить на что-нибудь интересное и привлекательное, предложить ее любимую игру. Почаще говорите ей, что Вы ее любите, почаще обнимайте и ласкайте девочку. Я понимаю, как тяжело переносить подобные истерики, но сама мысль о том, что во время подобных истерик ничего страшного с ребенком не происходит, просто девочка переживает личностный кризис и пытается, как может, получить заверения родителей, что они ее по-прежнему любят, эта мысль может Вас несколько успокаивать. Если этого не случится, и Вы по прежнему будете сильно тревожиться из-за поведения дочери, рекомендую Вам вместе с девочкой посетить очную консультацию детского психолога.
Консультация психотерапевта на тему «Истерика у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос