Консультации / Пульмонология

Анализы по результатам флюорографии

Добрый день! Муж сделал флюорографию, и в результате получил такое заключение: "Л/поля без очаговых и инфильтративных затемнений. Л/рис. усилен за счет перибронхиального компонента. Корни уплотнены, тяжисты. Срединная ткань обычной конфигурации. Диафрагма обычно расположена." До этого флюорографию делал лет 15 назад, еще в школе. Ему 32 года, он никогда не курил, ведет здоровый образ жизни. Воспалением легких не болел, насчет бронхитов не уверен, но их совершенно точно не было последние пару лет. Есть хронический тонзилит. Работа офисная, правда офис последние 2 года рядом с асфальтовым заводом. Какие анализы и обследования ему нужно сделать, чтобы выяснить причину усиления легочного рисунка и таких корней? Нужно ли делать МСКТ, и если да, то чего (грудной клетки, легких или чего-то еще)?
Здравствуйте. Результаты флюорографии необходимо воспринимать критически. Более правильное представление о состоянии легких дает компъютерная томография органов грудной полости.
Консультация врача пульмонолога на тему «Анализы по результатам флюорографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос