Консультации / Онкология

Соответствуют ли результаты МРТ и МСКТ результатам гистологического исследования?

Здравствуйте, Елена Сергеевна. В конце августа - начале сентября отдыхал в Турции. 1 сентября 2013 года с нуля в верхней трети правого плеча появилось безболезненное плотное образование размерами с два грецких ореха. Вернувшись с отпуска в Красноярск, начал хождение по врачам, которое закончилось увеличением образования до размеров кулака, его воспалением, повышением температуры до 39.5. Оперировали в БСМП. Сначала на УЗИ в приёмном отделении поставили диагноз - абсцесс. При вскрытии сказали, что была псевдоаневризма, якобы. После операции температура спала, и осталось небольшое уплотнение. Через 2 месяца после операции стал ходить в тренажёрный зал. Через неделю опять появилось образование, которое стало увеличиваться. Ходил на УЗИ образования и сосудов. Оттуда отправили к онкологу. Онколог взял пункцию, сказал, что внутри образования кровь, что и было затем написано в заключении анализа мазка. Стали чикать из одного лечебного заведения в другое. Cделал МРТ и МСКТ образования. Результаты таковы: по внутренней поверхности правого плеча, в подкожно-жировой клетчатке, определяется объёмное образование округлой формы, с чёткими, неровными контурами, имеющее неоднородный гипер- гипоинтенсивный МР-сигнал на Т1 и гипер-изоинтенсивный на Т2 и STIR, неоднородной плотности на КТ (от 19 до 81 ед. HU, средняя плотность в нативных изображениях 25 ед. HU, средняя плотность в артериальную фазу 28 ед. HU, в венозную и отсроченную фазу средняя плотность 33-35 ед. HU), размером 10,0 х 5,5 х 8,6 см. Отмечается отёк прилежащих мягких тканей. Данное образование деформирует, компримирует и смещает кнаружи прилежащие мышцы (интимно прилежит к клювовидно-плечевой мышце, двуглавой мышце плеча, а также к медиальной и длинной головке трехглавой мышце плеча), без признаков прорастания в них. Также данное образование смещает и компримирует плечевую артерию и вену, интимно прилегает задней поверхностью к плечевой вене на протяжении до 6,7 см, без признаков прорастания. Костно-деструктивных изменений на уровне исследования не выявлено. Структура костей не нарушена. Заключение: объёмное образование (t-r? дифференцировать с организовавшейся гематомой) в подкожной клетчатке верхней трети правого плеча. Главный врач фирмы, делавшей томографию, сказал, что за 25 лет не видел такого. Сделал операцию в частной клинике. Образование удалили и отправили на гистологическое исследование. Предварительно оперировавший хирург ставил диагноз – инкапсулированная гематома. Протокола гистологического исследования удалённого материала у меня на руках нет. Но, по словам, по результатам гистологии в материале были обнаружены злокачественные клетки. Как я понял, предварительный диагноз - гистиоцитома. Материал отправили на имунно-гистохимическое исследование. Результат будет готов 17 января. Соответствую ли результаты МРТ и МСКТ данному диагнозу?
Доброго времени суток. Изучила все приложенные данные. Ранее, до 1- го сентября вы не занимались физической нагрузкой или травма плеча. Учитывая клиническую картину и данные исследование данное образование в большей степени является организовавшейся гематомой , нагноившейся. Повышение температуры тела до 39,5 свидетельствует о воспалительном , инфицированном процессе. По данным УЗИ - был выставлен диагноз- абсцесс, т.к. по УЗИ абсцесс и организовавшаяся гематома , практически идентичны и выглядят , как жидкостное, негомогенное образование+ возможны пузырьки воздуха. Для протекания онкологического процесса данное течение заболевания не характерно( т.е быстрый рост образования, повышение температуря до 39. С) По данным обследования выставлени хирургический диагноз и выставлено показание к хирургическому лечению. После проведенной операции, такоего понятия как псевдоаневризме в диагнозах заболеваний нет. Данное образование- это гематома организовавшаяся ( т.е по сути сгусток крови) Гематома может появиться вследствии травмы сосуда, разрыва стенки сосуда, а псевдоаневризма представляет собой патологию сосуда вследствии травматизации которой образуется гематома. Через 2 мес. ( после физических нагрузок) происходит рецидив заболевания, т.е повротное образование гематомы, т.е ложе ( после ранее проведенной операции сохранилось) В вашей ситуации рацидив заболевания более вероятно, что связан или с патологией сосудов, или возможной травмой при выполнении физический нагрузки( т.е при физический нагрузке случается " надрыв" мышц плечевого пояса, растяжение сосудов и их травматизация. Проведение МСКТ и МРТ- это не равнозначные исследования и их не вохможно сравнивать между собой. Наиболее информативное исследование - это МРТ. По данным МРТ ( по описанию и без осмотра сканов)- данное образование больше гематома. Относительно консультации онколога. Если вас отправили к онкологу с целью исключения онкологической патологии, то онкологу необходимо получить атипичный материал из данного образования. Учитывая, что образование находится в подкожно жировой клетчатке, то достаточно выполнить тонкоигольную пункцию. При выполнении пункции в вашем случает получили кровь ( что еще раз подтверждает наличие гематомы) При проведении МРТ просмотрели все сосуды( артерии и вены), кость ( в которой измемений не выявлено. ) Относительно высказывания что " не видел такого" - это говорит о некомпетентности доктора параклинициста. Диагноз выставляет только клинических доктор , а не врач параклиницист.!!!!! После проведенной повторной операции- опять гематома( что более вероятно) т.к. вы уже были у онколога и стоит вопрос о подтверждении диагноза, поэтому весь удаленный материал направили не гистологическое исследование. . При длительном воспалительном процессе клетки отдаленно начинают напоминать атипичные, но это со 100% уверенностью не говорит о наличии онкологического заболевания. " со слов"- не имеют ни какой юридический силы. Необходим офицальный документ и точно поставленный диагноз в выписком эпикризе. Поэтому необходимо дождаться заключения иммуногистохимического исследования.... Ни МРТ, ни МСКТ= не может сказать , что это за образование , онкологическое или не онкологическое, для этого наобходимо только гистологическое подтверждение наличия атипичных клеток. Данные исследования определять какое это образование: жидкостное или плотное, с наличием взвеси в нем или чистое, прорастает в соседние структуры или нет.. ................................ с уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, Елена Сергеевна. Большое спасибо за Ваш развёрнутый и подробный ответ. Накануне 1 сентября я был в хамам (турецкой бане), где мне делали достаточно грубый массаж всего тела. Теоретически могли же, наверное, порвать вену при массаже? И могла ли при этом через 10-12 часов образоваться крупная гематома?
Здравствуйте. Такое быстрое течение процесса( которое вы описывали ранее) характерно для гематомы, а не для опухоли. Повредить , конечно , могли. Увеличение образования за 1- 12 дней характерано для жидкостных образований. Конечно , если проблема дает о себе, периодически знать ( рецидив, " повторение"), необходимо исключать сосудистую патологию. Конечно, лучше дождаться результатов иммуногистохимии у онколога, чтобы выставили вам окончательный диагноз. При исключении онкологии, необходимо продолжить дельнейшее неблюдение у хирурга. С уважением Елена Сергеевна.
Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна. Сегодня пришли результаты имунногистохимического исследования: При имунногистохимическом исследовании опухолевые клетки интенсивно цитоплазматически экспрессируют Vimentin, интенсивно/умеренно цитоплазматически регулярно большей частью опухолевых клеток экспрессирован CD68. Индекс пролифератической активности опухолевой ткани Ki67-40%Опухолевыми клетками не экспрессированы: SMA, CD34, Desmin, S-100. Эндотелием сосудов интенсивно экспрессирован CD34, в стенке сосудов экспрессирован SMA. Заключение: Имунноморфологическая картина соответствует злокачественной фиброзной гистиоцитоме (ICD-O Code 8830/3). Поясните, пожалуйста, результаты ИГХИ и возможности дальнейшего лечения. С уважением, Алексей.
Здравствуйте. Учитывая проведенную ИГХ ( я склонна им верить) данное образование злокачественной природы с высоким потенциалом злокачественности ( 8830\3) Данные опухоли относятся к саркоматозным и гигантоклеточным опухолям.- это одна из разновидностей большой группы опухолей. В состав данной опухоли входят в состав веретеновидные клетки. Гистиоцитомы представляют собой плотные по консистенции опухоли. По ранее присланным письмам в содержимом была только кровь...... и течение характерное для гематомы. В настоящее время опираясь на заключение ИГХ- следуе говорить о злокачественной опухоли. Тогда хирургическая тактика меняется.... Ранее проведенные операции не радикальные ( хирурги ранее " шли " на гематому, следовательно опухоль могла быть не полностью удалена... Сейчас следует говорить об онкологическом процессе, поэтому необходимо получить консультацию у онколога ( который вас ранее обследовал и осматривал) на предмет дальнейшей тактики. При подтверждении онкологического процесса - онкологи повторно выполняют онкологическую операцию или прододжают динамическое наблюдение до повтора\ рецидива заболевания. настоящее наблюдение только у онколога и постоянное выполнение УЗИ мягких тканей. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна. Был у онколога. Он направил на УЗИ зоны послеоперационного рубца, подмышечных лимфоузлов, брюшной полости и на рентген лёгких. Всё вышеперечисленное по итогам исследования без аномалий. Онколог разговаривал с хирургом, который делал вторую операцию, хирург сказал, что резал с запасом по здоровым тканям. Онколог сказал, что на настоящий момент необходимости в повторной операции не видит и отправил к радиологу. В дальнейшем каждые три месяца динамическое наблюдение. Радиолог направил на лучевую терапию с 27 января. Лучевая терапия эффективна при злокачественной фиброзной гистиоцитоме? Если ли какие-либо ограничения в образе жизни при данном заболевании? Спасибо Вам большое за ранее данные консультации, Елена Сергеевна. С уважением, Алексей.
Доброго времени суток. То, что вы описали в письме- называется динамическим наблюдением. Если ранее проведенная операция выполнена с " запасом" ( как сказал хирург) то необходимости в переделывании операции нет. В онкологии есть такое понятие, как стандарты лечения. Учитывая, что данное образование злокачественное ( учитывая ИГХ) вам назначают обследование и ведут как онкологического пациента. Пожатому необходимо пройти данные обследования. Согласно стандартам лечения все злокачественные мягкотканные образования после удаления консультируются с радиологом( на предмет облучения области , где находилась опухоль). Лучевая терапия входит в стандарт лечения опухолей мягких тканей. Если опухоль удалена полностью, то ограничений в образе жизни нет, единственное, что удлиняется реабилитационный период , после ранее проведенной операции ( т.е большая нагрузка на мышцы руки.) Самое главное - это регулярное обследование ( Rg- грудной клетки , не флюорография. Возможное проведение МСКТ ЛЕГКИХ ( данный метод более чувствительный , чем рентген), УЗИ Мягких тканей- с целью исключения рецидива заболевания. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, уважаемая Елена Сергеевна. Допускается ли в конце мая поездка на море (Крым, Прибалтика) при данном заболевании? Без загара, естественно.
Здравствуйте. Если при проведении контрольных обследований никакой патологии не выявлено, то противопоказаний к смене климатических условий у вас нет. Наличие или отсутствие онкологического диагноза, а также наличие или отсутствие злокачественной опухоли не является противопоказанием ( тем более для временной смены климата) Главное своевременно проходить контрольное обследование. c уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, уважаемая елена сергеевна. При прохождении профилактического рентгенологического обследования грудной клетки в с1 правого легкого выявлено образование округлой формы размером более 40 мм. Онколог направил к фтизиатору. Фтизиатор направил на прохождение рентген-томографии (другой у нас пока нет). Там наличие образования подтвердили и рекомендоваля прохождение компьютерной томографии грудной клетки и очную консультацию в краевом онкоцентре. Вопрос в следующем: если, всё-таки, это mts первичной опухоли, то что по стандарту с ним должны делать? Удалать? С уважением, алексей.
Здравствуйте. При наличии зоны затемнения при проведении рентгенографии грудной клетки, всегда показано проведение мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки. Учитывая данные КТ- можно более достоверно определиться с природой данного образования. Многое в хирургической тактики зависит от локализации данного образования. В стандарты исследования патологии легких входит проведение фибробронхоскопии ( ФБС) . Далее по этим результатам проводится консультация фтизиатра, так же возможно назначение лечения фтизиатром с последующим проведение компьютерной томографии ( через 3 мес) . КТ- желательно проводить в одном и том же месте, для того чтобы специалисты сравнивали предыдущие данные. Посте всех проведенных обследований решается вопрос о хирургическом лечении; либо торакоскопия либо полостная операция. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, елена сергеевна. Сегодня сделал мскт грудной клетки. В заключении написано: на серии томограмм органов грудной клетки в s3 верхней доли правого легкого обнаружено округлое образование повышенной тканевой плотности (до 60 ед. Hu), с достаточно четкими, ровными контурами, неоднородной структуры за счет участков пониженной плотности (до - 20 ед. Hu) в структуре образования, размеры образования 3,5х3,4х3,0 см. Отмечаются тяжи от объемного образования направленные к медиастинальной и костальной плевре. Отмечается повышение плотности окружающей образование легочной ткани по типу матового стекла. Пневматизация легочной ткани в остальных отделах легких сохранена. Трахея и крупные бронхи проходимы. Стенки бронхов утолщены. Средностение не смещено. В органах средностения патологических образований не выявлено. Медиастинальные (бифуркационные) лимфатические узлы увеличены до 1,4 см в диаметре. Свободной жидкости в плевральных плоскостях не обнаружено. Заключение: мскт-картина объемного образования (t-r, не исключается mts?) В верхней доли правого легкого. Лимфаденопатия. Мскт признаки хронического бронхита. Рекомендована консультация онколога. Получил талон на прием к онкологу на 28 апреля. Как я понимаю, это образование в любом случае надо гистологически исследовать и удалять?
Здравствуйте. Да, консультация онколога и фтизиатра необходима. Конечно, необходимо пересмотр сканов МСКТ. Смущает только, неоднородная структура образования с участками снижение плотности до - 20 ед.Н. Незначительное увеличение медиастинальных л/ узлов , до 14 мм- это границы нормы для медиастинальных л/ узлов. В дальнейшем необходимо выполнить фибробронхоскопию с целью получения материала из образования, так же возможно провести пункцию образования в условиях стационара ( учитывая данные МСКТ, необходимо выяснить траекторию для пункции образования) С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, уважаемая елена сергеевна! 24 Апреля в красноярском онкологическом центре сделали лобэктомию верхней трети правого легкого. По результатам гистологического исследования - злокачественная фиброзная гистиоцитома. Сегодня был на врачебной комиссии. Проведение химиотерапии признано нецелесообразным. Продолжение динамического наблюдения. Вопрос следующего характера: планировал в период с 24 мая по 7 июня поездку на черное море с семьей. Есть ли противопоказания к поездке на море?
Доброго времени суток. Проведенная операция в объеме лобэктомии считается полной, т.е радикальной , для данной патологии. Действительно, проведение химиотерапии при данной морфологии опухоли не действенная, и как следствие не целесообразная. В настоящее время рекомендуется только динамическое наблюдение, которое заключается в проведении МСКТ органов грудной полости. Первичное контрольное обследование через 6 мес. после операции, потом еще через 6 мес. и далее через 12 мес. ( ежегодно) Противопоказаний к санаторно- курортному лечению и отдыху у вас нет. Отдыхайте без опасений, но с умом. С уважением Елена Сергеевна
Здравствуйте, уважаемая елена сергеевна. Сегодня сделал компьютерную томографию грудной клетки. В заключении написано: "правый гемиторакс уменьшен в объеме (верхняя лобэктомия), отмечаются послеоперационные фиброзные изменения, швы металлической плотности. Парамедиастинально, на уровне s7 справа определяется округлое образование размерами до 1,8 см, аналогичное образование определяется в s6 слева до 1,2 см в диаметре. Правый корень малоструктурен, бронхопульмональные лимфоузлы четко не визуализируются. Визуализируемые лимфоузлы остальных групп не увеличены. Жидкости в плевральных полостях не определяется. Сосудистые структуры верхнего средностения с четкими контурами. Заключение: состояние после правосторонней верхнедолевой лобэктомии. Послеоперационные изменения правого легкого. Кт-картина единичных объемных образований легких (вероятнее - mts). Рекомендована консультация онколога." Подскажите, пожалуйста, при злокачественной фиброзной гистиоцитоме в анамнезе, какой алгоритм дальнейших действий должен быть дальше: удалять образования или пробовать химиотерапию?
Консультация врача-онколога на тему «Соответствуют ли результаты МРТ и МСКТ результатам гистологического исследования?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
м. Авиамоторная МедЦентрСервис Акушер, Аллерголог, Андролог, Венеролог, Гастроэнтеролог, Генетик, Гинеколог, Дерматолог, Иммунолог, Кардиолог, Колопроктолог, Косметолог, Маммолог, Мануальный терапевт, Нарколог, Невролог, Нефролог, Онколог, Ортопед, Отоларинголог, Пластический хирург, Психотерапевт, Пульмонолог, Ревматолог, Рефлексотерапевт, Сексолог, Терапевт, Травматолог, Трансфузиолог, Трихолог, Уролог, Физиотерапевт, Флеболог, Хирург, Эндокринолог
Консультацияот100Р
Для записи онлайн вам доступны 3240 врачей из 1001 клиники МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лифоузлы
Онкология
Изменился цвет желчи
Ожог
Ребенок рассек лоб