Неврология

Задний шейный симпатический синдром

Здравствуйте. Мне 22 года. На протяжении 8 лет беспокоят головные боли - сильная пульсирующая боль височной области слева, начинает болеть левый глаз как бы изнутри и ощущение песка в глазах или пелены, тошнота, порой до рвоты. После окончания университета устроился на работу в сентябре и сейчас головные боли чуть ли не каждый день (работа сидячая, за компьютером). Когда болит только область виска и глаза и тошнит, после рвоты - облегчение и голова проходит (принимаю сумамигрен при подобных болях - помогает примерно в 3 из 5 случаев). Но когда болит и область виска и затылок, бывает тошнота, но до рвоты доходит редко, а если доходит - то облегчения не происходит (принимаю ибупрофен/ксефокам, спустя около часа боль проходит, но возобновляется снова). Диагноз ставили то ВСД (в местной поликлинике), то мигрень без ауры (невролог платной клиники в другом городе, когда учился в университете), в прошлом году на стационаре в неврологическом отделении поставили диагноз "вертеброгенная цервикокраниалгия, задний шейный симпатический синдром, хронический цефалгический синдром. Распространенный остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, стационарная фаза". При том, что в анамнезе указали, что "для купирования болевого синдрома стал использовать суматриптан". У меня аномалия Киммерли, протрузии ШОП С4-С5 и ОХЗ ШОП С5-С7, УЗГД сосудов шеи головы и шеи: "ассиметричный кровоток со снижением ЛСК по сифону ВСА справа. Эхопризнаки гемодинамически незначимого стеноза/спазма СМА. Достаточный, но ассиметричный кровоток по интракраниальным отделам обеих ПА с наличием ретроградного компонента в левой ПА. Эхопризнаки синдрома вертебро-базиллярной недостаточности, с-ма позвоночно-подключичного обкрадывания справа", МРТ ГМ - без патологии. До того, как поставили диагноз задний шейный симпатический синдром - при сильных болях я спасался сумамигреном (или суматриптаном). В мед.литературе написано, что задний шейный симпатический синдром - он же, синдром позвоночной артерии, напоминает боли при мигрени, но это не мигрень. Скажите, пожалуйста, может ли быть одновременно и мигрень, и задний шейный симпатический синдром? И второй вопрос: задний шейный симпатический синдром при наличии аномалии Киммерли и протрузий ШОП - является ли рецидивирующей болезнью периферических нервов и сплетений (хронического характера) или же он поддается лечению?
Ответы на ваши вопросы, да возможно! Из терапии думаю стоит попробовать блокаду а также сосудистую терапию, миорелаксантную, нейротрофическую, ношение воротника Шанца, но все это нужно решать в вашем конкретном случае на личном приеме у невролога
Здравствуйте! Был у невролога - и мигрень не опровергает, и в то же время пишет мигренеподобные головные боли и ставит диагноз ВСД, но при этом не говорит, что нужно прекратить принимать сумамигрен (противомигренозные)... Скажите, пожалуйста, наличие мигрени определяют только по анамнезу или есть мед.способ распознать наличие мигрени? И второй вопрос: могут ли противомигренозные препараты (триптаны) помогать при головных болях из-за синдрома позвоночной артерии?
Наличие мигрени определяют по тщательно собранному анамнезу, при синдроме позвоночных артерий дожны назначаться сосудистые и ноотропы, триптаны назначаются именно при мигрени
Консультация врача-невролога на тему «Задний шейный симпатический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО"АртроМедЦентр"
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 710-28-82.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит и кружится голова
Здравствуйте! Мне 27 лет, пол женский. Помогите пожалуйста, уже обошла всех врачей + повторные консультации разных специалистов. Ничего понять не могу. Симптомы начались весной прошлого года (раза 3 весной сильно...
Чарозетта
дравствуйте, мне 29 лет, пол женский, рост 163 см, вес 45 кг, месячные начались в 12 лет, цикл 28-30 дней по 5-6 дней, средней обильности в первые два дня, родов...
Странное ощущение в затылочной части
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, мне 27 лет. 2 дня назад у меня появилость странное ощушение в правой части головы. Такое чувство что за темячком и ниже что-то холодное, лицо кажется...
Синдром позвоночной артерии
Здравствуйте, месяц назад мне поставили диагноз синдром позвоночной артерии. Все началось в 16 часов (примерно за час я выпила грамм 30 коньяка), меня начало "заносить", потом к вечеру началось головокружение...
Мигрень или простуда головы?
Добрый день! Мне 29 лет. Последние 2 недели мучают головные боли ( тупая ноющая боль в левой височной части головы, а временами и колющая, тянущая; плюс к этому давящая боль...
всд??
Добрый день, Алла Григорьевна!Мне 24 года, вес 50кг. рост 160см!С июня месяца начали беспокоить прострелы в голову, головокружения, на снимках позвоночника обнаружили остеохондроз, проходила лечение у мануальщика и иглотерапевта!После этого...
мигрень,вертеброгенный задний шейный симпатический синдром
Николай Владиславович,здравствуйте.,мне врачи говорят что у меня шейная мигрень.Делаю капельницы для сосудов.,от мигрени принимаю амигренол ,релпакс.боль проходит и на следующий день возвращается.И так может быть 5 дней подряд.Потом боли нет,но...