Консультации / Неврология

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте, месяц назад мне поставили диагноз синдром позвоночной артерии. Все началось в 16 часов (примерно за час я выпила грамм 30 коньяка), меня начало "заносить", потом к вечеру началось головокружение и рвота, при спокойном положении (лежа) тошноты не было. При обращении к врачу мне назначили: актовегил в/в - 5 раз, милдронат в/в 10 раз, мовалис в/м 3 раза, ходролон в/м 10 раз и таблетки - октолипен, инстенон, диакарб, церепро. После курса лечения мне стало гораздо лучше. Подскажите, пожалуйста, эта болезнь может еще раз проявиться, и что в дальнейшем мне предпринять и что следует опасаться. Мог ли коньяк оказаться неким раздражителем сосудов? Прилагаю результаты обследований. РЭГ делали на 4 день лечения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте!Синдром позвоночной артерии (или задний шейный симпатический синдром) – это комплекс симптомов, обусловленных компрессионным воздействием (то есть давлением) на позвоночную артерию и окружающее ее нервное симпатическое сплетение. Наиболее частые причины компрессии (сдавления) позвоночных артерий: Проявления дегенеративно-дистрофического поражения (остеохондроза) шейного отдела позвоночника: костные разрастания (остеофиты), артроз унковертебральных суставов, медиальные грыжи межпозвонковых дисков. Наличие нетипичного варианта отхождения позвоночной артерии от подключичной артерии. Наличие аномалий (особенностей строения) кранио-вертебрального перехода (аномалия Киммерли, добавочное шейное ребро). Выраженный спазм мышц шеи (в том числе нижней косой мышцы головы, покрывающей позвоночную артерию в подзатылочной зоне). Лечение синдрома позвоночной артерии начинается с точной установки диагноза и выявления причины компрессии (сдавления) позвоночной артерии. При подозрении на острое нарушение кровоснабжения головного или спинного мозга необходима срочная госпитализация пациента. При условии исключения необходимости экстренной госпитализации в зависимости от уровня и причины компрессии позвоночной артерии могут быть проведены следующие лечебные мероприятия: Ношение ортопедического корсета (воротника Шанца) для снижения нагрузки на шейный отдел позвоночника. Мягкие техники мануальной терапии (постизометрическая релаксация, тракция и др.) используются для снятия напряжения с мышц шеи и восстановления правильного анатомического положения структур шейного отдела позвоночника. Методики иглорефлексотерапии эффективны как для снятия болевого синдрома при данной патологии, так и для устранения сопутствующих симптомов (головокружение, дискомфорт в области сердца, изменение артериального давления). По показаниям возможно назначение медикаментозных препаратов: сосудорасширяющие средства (Кавинтон, Циннаризин, Аминофиллин), препараты для устранения головокружения (Бетагистин) и других. При отсутствии противопоказаний возможно применение физиотерапевтического лечения (Диадинамические токи, Магнитотерапия, электрофорез с вазодилятаторами и анальгетиками, фонофорез с Гидрокортизоном и другие). После снятия болевого синдрома при необходимости подбирается комплекс лечебной физкультуры (ЛФК) для укрепления мышц шеи (формирования адекватного мышечного корсета). Возможно включение в терапевтический курс лечебного массажа шейного отдела позвоночника.
Консультация врача невролога на тему «Синдром позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос