Консультации / Кардиология

Аритмия

Добрый день! Я - Шолохова Елена Георгиевна, Иркутск, 58 лет, рост-173, вес - 80 кг. 19.09.2014 впервые выявлен и зафиксирован наджелудочковый пароксизм. До этого в анамнезе неоднократная экстрасистолия, кратковременная (1-2 сек), иногда - ощущение сердца в виде большое медведя, который ворочается в грудной клетке и горле, тахикардия практически постоянная - до 120. Когда начала заниматься проблемой в 2003 году - назначили конкор - 5. Наступило значительное улучшение: тахи исчезла, давление имело склонность к снижению до 110/70, состояние нормализовалось до 2013 года, бросила курить в 2007 году совсем. Затем, при наступления физиологических изменений в 2013 году (климакс) тахикардия возобновилась. Приступы длительные, очень неприятные до 120-130, вечерние,в положении лежа, частые. Делали холтер, всю биохимию. гормоны щитовидной железы. Везде-норма, физиологических изменений в сердце не обнаружено. Имеется небольшой узел в щитовидно железе, не пунктируется - маленький слишком, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - анатомически короткий пищевод (изжога, ранее - ренни, гастал, сейчас - в течение трех лет - утром 1 табл. омепразола - 20 мг, и все прекрасно), гормоны щитовидной железы - норма.Затем - в 2014 срыв ритма, восстановлен кордароном (400) в палате реанимации и инт. терапии в Москве в течение 16 часов..Затем- приступы - 1 раз в два-три месяца, купируются пропанормом (4 таблетки), в течение 6-8 часов. Появляются частые продолжительные экстрасистолии без срыва ритма, купируются пропанормом - 1 таблетка в течение 1 часа.Если не принимаю препарат - имею срыв ритма. Обследование: камера сердца не расширена,тромба в ушке нет (чрезпищеводное исследование - в январе 2016).При подготовке к проведению криодеструкции очагов возбуждения выявлена врожденная патология легочных вен - 2 вены срощены в одну. В проведении вмешательства отказано, как неэффективного. Предложена процедура высокочастотной обляции, не проведена, так как нужно по квоте выехать в Новосибирск и вероятноть успеха - 30-40%, В последнее время - резкое повышение давления - 170/130, чаще - в вечернее время - 22-23-24 часа с одновременным учащением пульса до 150, что приводит к срыву сердечного ритма. восстанавливается быстро - в течение 1 часа на 2 таблетках пропанорма с интервалом в полчаса, бывает это и в любое другое время суток, но реже. Бывает, что при повышенном давлении пульс не учащается и срыва ритма не происходит. Нормализуется давление так же быстро - в течение получаса до нормы - 110/70 без препарата. Проведено обследование - МСКТ - надпочечников и головного мозга - патологии не выявлено. С 19 .09 2016 по 06.10.2016 - зафиксировано 8 случаев срыва ритма с повышение давления до 170/130, пульс - 130 - 150. Восстанавливается на пропанорме в течение 1 часа. Одновременно бывают кратковременные срывы - восстанавливается ритм в течение 10-20 минут без препарата. Происходит это практически без физической нагрузки, иногда во сне, на ровном эмоциональном фоне. Принимала беталок-зок - 125 мг - утром, кораксан - 5 - 2 раза в день - утро-вечер, предуктал - 2 раза. Сейчас - сотогексал - 80 - 2 раза в день, и все. Что хочу: улучшить качество жизни с помощью подбора препаратов, перейти на постоянный прием антиаритмических средств (?). Веду активный образ жизни - спортзал - 4 раза в неделю, 1-2 раза в неделю - бассейн, пешие прогулки. Работаю. Работа сидячая, эмоциональная. Благодарю за прочтение, надеюсь на квалифицированный совет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Уточните - срыв ритма - это пароксизм фибрилляции предсердий? Экстрасистолы - жеудочковые или наджелудочковые? Когда выполнен последний Холтер и результаты? Да, нужен постоянный прием антиаритмиков, желательно, с врачом-аритмологом, при личном контакте. Подбор может занять не один месяц, выбор препаратов большой, реакция на них индивидуальная. Обсудите еще раз вопрос с абляцией (РЧА), 30-40% - это не так мало, как может показаться.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия