Консультации / Стоматология

Реакция на горячее депульпированного зуба

Здравствуйте уважаемый доктор. 2 года назад были депульпированы 2 зуба (13,14 верхние), совсем недавно при полоскании горячей водой почувствовала покалывание и боль в 13ом зубе, чего ранее не было. Сам по себе этот зуб не болит, а даёт реакцию на термический раздражитель. А именно на горячее, теплое. На холодное не реагирует. Десна не отёчна, болей при пальпации нет, общее состояние нормальное, температуры нет, лимфоузлы не увеличены. При надкусывании зуб не болит, ноет если застужу ноги. И после воздействия горячей воды зуб покалывает, ноющие неострые боли, неприятно. Так как имею сама высшее медицинское образование (педиатр), смею предполагать, что возможно стоматолог не прошёл канал (?), может быть остаточная пульпа (?). В любом случае приняла решение перелечивать у другого специалиста, однако попаду к нему только в конце сентября. Хотелось бы вашего вердикта на сей счёт по представленным симптомам и ваших рекомендаций. Все же настораживает, что 2 года все было спокойно, и внезапно зуб начал давать реакцию на термораздражитеть. Благодарю заранее.
Здравствуйте. Реакция зубов на горячее характерна для гангренозного пульпита. Могу предположить наличие дополнительной анатомии в зубе, в виде дополнительных каналов. Не могу исключить и сохранение частичной витальности пульпы в непройденной части канала. Чувствительность может возникнуть спустя некоторое время, по мере развития дегенеративных процессов в остаточной пульпе. Также необходимо тщательно обследовать соседние зубы, чтобы исключить иррадиацию болей.
Благодарю. Какой из методов лучевой диагностики может дать полную картину состояния как вышеизложенных зубов, так и соседних - К примеру, панорамный снимок может дать объективную картину и визуализацию непройденных каналов? Напишите пожалуйста рекомендации по уходу за этими двумя проблемными зубами с остаточной пульпой, посещение стоматолога предвидится только в конце месяца.
Наиболее подходящий метод исследования, позволяющий визуализировать дополнительные каналы и наиболее детально оценить состояние зубов - это конусно-лучевая компьютерная томография. Специфических рекомендаций для таких зубов не существует, разве, что избегайте резкого перепада температуры, принимаемой Вами пищи.
Консультация врача стоматолога на тему «Реакция на горячее депульпированного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
Место работы
"Европейская стоматология"
Подробности

Врач-стоматолог.

Специализируется на терапевтическом лечении заболеваний в стоматологии. Лечит кариес. пульпит, гингивит, пародонтит и пародонтоз, стоматит,  проводит бесплатные консультации.

Является автором многочисленных статей в области стоматологии.

Телефон для записи: +38066 402 42 32, +38057 757 19 00.

Задать вопрос