Консультации / Стоматология

Реакция на температурные раздражители

Здравствуйте! Решила поменять все старые пломбы в зубах.В результате уже полгода не могу жить спокойно. У меня болят зубы после лечения, вернее не болят, а реагируют на температурные раздражители. Напрмер, мне вылечили кариес зуб 6-ка на верхней челюсти (3,5 мес назад). Зуб сейчас реагирует на горячее и холодное, долго ноет. Как сказал стоматолог, до пульпита там как до луны, тода с чем это может быть связано? Стоматолог решил, что это моя индивидуальная реакция на препарат, и перелечил мне 6-ку, поставив Ветремер для гиперчувствительных. не помогает. Зуб 1-ка на верхней челюсти. Вылечили по глубокому кариесу, близко к пульпе (прошло полгода). Тоже реагирует на температуру, но сам по себе не болит и никак себя не проявляет.Не хотелось бы его депульпировать.. На нижней челюсти 6-ка и 7-ка слева и 6-ка справа - вылечили пульпит, с пломбированием 3х каналов (прошло полгода). После попадания холодной и горячей пищи, болят. Что-то чувствуется, даже при нажатии на них пальцем. Как это возможно, ведь зубы мертвые...Что мне делать, перелечивать, распломбировывать 3 зуба? Итог: Можно ли сохранить 1-ку (сам по себе не болит, но реагирует)? Почему реагирует верхняя 6-ка,до пульпы там далеко. Почему реагируют нижние 6-ки и 7-ка, депульпированные? Что это вообще может такое быть?? Никогда ничем таким не страдала, ни реакциями ни аллергиями. Мне 25 лет, медикаменты никакие не принимаю. Заранее большое спасибо за ответ! Очень жду, т.к. невозможно нормально есть. С уважением, Дарья.
Добрый день, Дарья! Что касается недепульпированнных зубов, то боль от температурных раздражителей может быть после постановки светоотверждаемой пломбы из-за эффекта дебондинга - микроотрыва пломбировочного материала от тканей зуба при полимеризации. Соблюдение правильной техники при постановке пломбы устраняет эти симптомы. Депульпированнные зубы реагируют на температурные раздражители, а также возникновением боли при накусывании, скорее всего, из-за недостаточно качественной обработки корневых каналов. В данном случае поможет только перелечивание корневых каналов. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Реакция на температурные раздражители» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос