Кардиология

Неужели нужна операция

Здравствуйте доктор! У моего мужа в 39 лет впервые (случайно) по ЭхоКГ выявлена врожденная аномалия аортального клапана:функционально двустворчатый аортальный клапан с признаками краевого фиброза створок,аортальной регургитацией 1-2 степени. Пролапс митрального клапана 1 степени с митральной регургитацией 1 степени.Ложные хорды в левом желудочке. Аорта фиброзное кольцо 22мм; на уровне синусов Вальсальвы мм; восходящий отдел 34 мм; дуга 23 мм; перешеек 17мм; V потока в нисходящей аорте 101см/сек; PG 4,1 мм рт.ст; стенки не изменены; КЛАПАН трехстворчатый, функционирует как двустворчатый; створки повышенной эхогенности с очаговым утолщением( старые вегетации?); коммисуры на 5 и 10 ч; раскрытие не ограничено; регургитация 1-2 степени; по объему не значительная; трансаортальный поток 170 см/сек; PG 11 мм рт.ст.; Митральный клапан фиброзное кольцо мм; створки не изменены; передняя створка удлинена до 28 мм; пролапс передней 5-6 мм; регургитация 1 степени; по объему не значительная; Трикуспидальный клапан фиброзное кольцо мм; створки не изменены; регургитация 1-2 степени; по объему не значительная; Vpeak TP246 см/сек; PGpeak 21 мм рт.ст.; Легочная артерия не выводится; фиброзное кольцо мм; диаметр ствола мм; правая ветвь мм; левая ветвь мм; КЛАПАН не изменен; регургитация физиологическая; ЛЕГОЧНЫЙ ПОТОК Vpeak 83 см/сек; PGpeak 3 мм рт.ст.; АТ 182 мс; ЕТ 373 мс; Расчетное давление в ЛА Pmean 11 мм рт.ст.( норма до 20); Psist 26 мм. рт. ст.( норма до 30); ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ отсутствует; Вес 63 кг. Рост 171 см. Кардиограмму делает каждый год( по работе положено) всегда в порядке. Подскажите что нам делать с этим диагнозом. Живем в сельской местности, в городе к кардиологу очереди на несколько месяцев вперед расписаны.Муж чувствует себя хорошо, ни чего не болит, не колит в области сердца, одышки нет, служил в армии, бегал кроссы, а тут ставят порок.Откуда? Выписали пропить панангин и кардиомагнил , и избегать физических нагрузок. Пожалуйста не оставляйте без ответа, заранее спасибо!
Здравствуйте! Двустворчатый аортальный клапан - один из самых распространённых пороков сердца, учитывая енго достаточно благоприятное течение, операция обычно выполняется после 45-55 лет, когда склеротические изменения или аортальная недостаточность уже могут носить гемодинамически значимый характер. Вам необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы не упустить момент, когда потребуется оперативное лечение, никаике таблетки и ограничения не помогут. Также у данной категории больных высок риск развития вторичного инфекционного эндокардита - так как клапан подвергается большей нагрузке, чем трёхстворчатый, что также требует пристального внимания.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «Неужели нужна операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиохирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли удалят зуб Прошу совета
Добрый день. Треснула пломба в зубе. Жевать не могу, так как немного болит при надкусывании. Немного припухла десна. Был у врача стоматолога. После осмотра зуба, мне сказали удалить его. Снимок...
Нужно ли мне эндопротезирование коленного сустава.
Здравствуйте!Я врач-терапевт.В 1986 году перенесла операцию-артротомия, резекция медиального мениска.Около 10 лет назад зимой подвихнула ногу в том же коленном суставе.Отмечались боли и синовит.Все как то само прошло.До июня этого года...
Нужна консультация
Здравствуйте, у меня проблема в том, что почти каждый раз как первый, живу половой жизнью пять лет. Первый раз был очень трудный, но не было крови, а было ощущение, что...
заболевание сердца. Нужна ли операция?
Здравствуйте! Так случилось, что с мужем я развелась и он проживает в другом городе. Недавно узнала, что у него проблемы с сердцем, вроде бы как надо делать операцию, но на...
нужно ли делать второй раз стимуляцию
Здраствуйте! Подскажите пожайлуста. До беременности у меня были иногда задержки 10-15 дней, сделала узи и мен поставили диагноз поликистоз яичников. Прописали пить Диане-35 пропила 6 мес. после этого месячные шли...
Нужна консультация
Здравствуйте!Мне 36 лет 10лет назад мы с мужем проличились от сифилиса,все замечательно но мы не можем зачать ребенка все это время что только не назначали мне все безуспешно,решили поехать в...
нужна консультация, уважаемая Мария Борисовна, ответьте пожалуйста
Мне 58 лет, с 2003 года наблюдаюсь у эндокринолога с диагнозом "хронический тиреоидит" и узел левой доли.В настоящее время размер узла 1,7х1,2. сегодня меня направили на биопсию.Анализы были раньше в...
Здоровье Mail.Ru