Консультации / Кардиология

Неужели нужна операция

Здравствуйте доктор! У моего мужа в 39 лет впервые (случайно) по ЭхоКГ выявлена врожденная аномалия аортального клапана:функционально двустворчатый аортальный клапан с признаками краевого фиброза створок,аортальной регургитацией 1-2 степени. Пролапс митрального клапана 1 степени с митральной регургитацией 1 степени.Ложные хорды в левом желудочке. Аорта фиброзное кольцо 22мм; на уровне синусов Вальсальвы мм; восходящий отдел 34 мм; дуга 23 мм; перешеек 17мм; V потока в нисходящей аорте 101см/сек; PG 4,1 мм рт.ст; стенки не изменены; КЛАПАН трехстворчатый, функционирует как двустворчатый; створки повышенной эхогенности с очаговым утолщением( старые вегетации?); коммисуры на 5 и 10 ч; раскрытие не ограничено; регургитация 1-2 степени; по объему не значительная; трансаортальный поток 170 см/сек; PG 11 мм рт.ст.; Митральный клапан фиброзное кольцо мм; створки не изменены; передняя створка удлинена до 28 мм; пролапс передней 5-6 мм; регургитация 1 степени; по объему не значительная; Трикуспидальный клапан фиброзное кольцо мм; створки не изменены; регургитация 1-2 степени; по объему не значительная; Vpeak TP246 см/сек; PGpeak 21 мм рт.ст.; Легочная артерия не выводится; фиброзное кольцо мм; диаметр ствола мм; правая ветвь мм; левая ветвь мм; КЛАПАН не изменен; регургитация физиологическая; ЛЕГОЧНЫЙ ПОТОК Vpeak 83 см/сек; PGpeak 3 мм рт.ст.; АТ 182 мс; ЕТ 373 мс; Расчетное давление в ЛА Pmean 11 мм рт.ст.( норма до 20); Psist 26 мм. рт. ст.( норма до 30); ЛЕГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ отсутствует; Вес 63 кг. Рост 171 см. Кардиограмму делает каждый год( по работе положено) всегда в порядке. Подскажите что нам делать с этим диагнозом. Живем в сельской местности, в городе к кардиологу очереди на несколько месяцев вперед расписаны.Муж чувствует себя хорошо, ни чего не болит, не колит в области сердца, одышки нет, служил в армии, бегал кроссы, а тут ставят порок.Откуда? Выписали пропить панангин и кардиомагнил , и избегать физических нагрузок. Пожалуйста не оставляйте без ответа, заранее спасибо!
Здравствуйте! Двустворчатый аортальный клапан - один из самых распространённых пороков сердца, учитывая енго достаточно благоприятное течение, операция обычно выполняется после 45-55 лет, когда склеротические изменения или аортальная недостаточность уже могут носить гемодинамически значимый характер. Вам необходимо наблюдаться у кардиолога, чтобы не упустить момент, когда потребуется оперативное лечение, никаике таблетки и ограничения не помогут. Также у данной категории больных высок риск развития вторичного инфекционного эндокардита - так как клапан подвергается большей нагрузке, чем трёхстворчатый, что также требует пристального внимания.
Консультация врача кардиолога на тему «Неужели нужна операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос